Как США планируют «задушить» иранскую экономику

Москва, 21.06.2019
Президент США 21 июня отменил, как он сам сообщил, авиаудар по Ирану. Вероятно, было сочтено, что такая мера мало даст, при этом сильно взвинтив напряженность и направив вверх цену нефти. У США есть долгосрочный план. Сильно навредив иранскому нефтяному экспорту, в Вашингтоне готовятся ввести следующий пакет санкций, направленный против газового сектора

Reuters/TASS

Санкции США направлены, конечно, против всей экономики Ирана, но «заточены», если можно так выразиться, против главной отрасли – энергетики. Как пишет портал Oilprice (ОР), цель санкций в этом направлении заключается в том, чтобы снизить экспорт иранских энергетических ресурсов до 14 млрд долларов. В Вашингтоне считают, что при доходах от энергоносителей, не превышающих 14 млрд долларов в год, в Иране должно, с одной стороны, произойти восстание народа, которое приведет к долгожданной (для американцев) смене режима, а с другой, не наступит гуманитарный кризис, который Америке из соображений имиджевого характера совсем не нужен.

Финансовое положение ИРИ быстро ухудшается, потому что около 40% бюджета приходится на долю нефти. Бюджет на этот год был посчитан при условии экспорта приблизительно 1,54 млн баррелей нефти и газового конденсата в день, по 54,1 доллара за баррель, но сейчас оба этих условия невыполнимы. В мае экспорт иранской нефти не превышал 400 тыс. бар./сутки, что вдвое меньше апреля и в 6 раз меньше апреля 2018 г.( 2,5 млн бар./сутки).

В связи с санкциями Тегерану приходится продавать нефть с большими скидками, достигающими 22-25% от официальной цены. С учетом расходов для нефти, направляемой, к примеру, в Китай, который был крупнейшим покупателем иранской нефти, получается цена лишь около 30 долларов за баррель.

До введения в ноябре прошлого года жестких санкций против иранской «нефтянки», и отмены разрешений на покупку иранской нефти для восьми стран в мае уже этого года, нефть и газовый конденсат приносили бюджету как минимум 30 млрд долларов в год. 24 млрд из них шли в операционные расходы правительства, а оставшиеся шесть миллиардов отправлялись в Фонд национального развития.

Буквально несколько дней назад США существенно ужесточили исполнение санкций. Министерство финансов США запретило компаниям иметь дело с крупнейшей нефтехимической компанией Ирана Persian Gulf Petrochemical Industries Company, объяснив это ее связями с Корпусом стражей исламской революции (IRGC), хотя со «стражами» в Иране связаны все, а также с 39 ее дочками. Это означает начало нового – нефтехимического этапа в санкционной войне с Ираном.

На очереди в Вашингтоне объявление санкций против газового сектора Ирана. Однако с этими санкциями может возникнуть заминка в связи с тем, что они могут еще больше ухудшить и без того плохие отношения с Евросоюзом и особенно с Германией. Европа сейчас как раз ищет новых поставщиков газа, которые могли бы поставлять голубое топливо по более низкой, чем у американцев, цене.

Самым вероятным таким поставщиком, конечно, является Россия. Никого не удивляет поэтому та ярость, с которой США борются против газопровода «Северный поток 2», который значительно увеличит объем дешевого российского газа, поступающего в Европу через Германию. Сравнение явно не в пользу американского сжиженного газа: LNG стоит от 6 до 7,5 долларов за миллион британских тепловых единиц, а российский газ – от 3,5 до 4 долларов.

Кстати, объявив санкции против иранского газа, Вашингтон нарушит обещание, данное Берлину. Не так давно Америка пообещала, что если ЕС перестанет покупать иранскую нефть, то США не будут вводить санкции против иранских газовиков.

В связи со всеми вышеизложенными причинами в Вашингтоне очень внимательно следят за тем, чтобы Иран не раздобыл где-нибудь на стороне дополнительные несколько миллиардов долларов. Недавно в прессу попало якобы секретное письмо помощника министра финансов по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Сигала Манделькера, в котором прозрачно намекается на возможные санкции против изобретенного Европой финансового механизма обхода американских санкций INSTEX.

В Вашингтоне очень боятся, что какая-то часть многих десятков миллиардов долларов, которые Ирану должны за нефть Китай и другие азиатские страны, может попасть к иранцам через этот механизм. И эти страхи, считает OР, вполне обоснованы.

Источник портала полагает, что если США выполнят угрозу и сведут поступления в бюджет ИРИ от продажи энергоносителей до 14 млрд долларов, то Ирану придется принимать очень важное и ответственное решение… Какое именно, он умалчивает.

 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Мир столкнулся с дефицитом долларов
    Федеральная резервная система (ФРС) пытается предотвратить дефицит долларов в глобальной финансовой системе.
Реклама