Новая эра производства: производство, природоподобные технологии и их роль в Повестке дня в рамках проекта устойчивого развития до 2030 года

Москва, 10.07.2019
Ключевым мероприятием первого дня работы GMIS-2019 стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Глава государства, рассказывая о подходах России к решению общих фундаментальных проблем, определяющих глобальное развитие, сказал: «Сейчас в России запускаются масштабные научно-технологические программы, и они будут иметь мощное природосберегающее, экологическое измерение, в том числе это касается таких направлений, как искусственный интеллект, новые материалы, геномные технологии и „чистые“ решения для сельского хозяйства, портативные источники энергии, технологии ее передачи и хранения. Чтобы реализовать эти задачи, намерены привлечь потенциал наших ведущих компаний с государственным участием».

В обсуждении повестки пленарного заседания также приняли участие министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Мухамед аль-Мазруи, главный исполнительный директор группы, управляющий директор Mubadala Investment Company Халдун Халифа аль-Мубарак, генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Йонг и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Участники мероприятия отметили проблемы и возрастающую неопределенность в сегодняшнем мире – глобализацию, экономическую стагнацию, социальные волнения, торговые войны, непредсказуемость политики и экономики в отдельных странах.

Сухейль Мухамед аль-Мазруи, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, обращаясь к участникам, сказал: «Мы стараемся объединить все страны и частные компании в стремлении поделиться знаниями, новыми технологиями и инвестициями в промышленное производство для устойчивого развития стран мира. Для достижения Целей устойчивого развития мы провели диверсификацию экономики, благодаря чему зависимость от нефти в ВВП страны снизилась до 30%. В 2017 году мы приняли стратегию, предусматривающую опору на возобновляемые источники энергии – солнце и мирный атом, что позволит к 2050 году уменьшить выбросы СО2 на 17%. Мы развиваем принятую стратегию – это наша история успеха».

По словам Ли Йонга, генерального директора ЮНИДО, GMIS – это важный форум, позволяющий решать глобальные вопросы. Глава ЮНИДО обратил внимание на то, что четвертая промышленная революция – это не только новые возможности, но и новые проблемы, и главная из них – сокращение рабочих мест. По прогнозам организации, уже к 2030 году 20 миллионов рабочих мест могут исчезнуть только из-за появления роботов. «Нам нужна всеобъемлющая стратегия развития, и ЮНИДО старается помочь технологическому прогрессу, продвигая новые возможности», – подчеркнул Ли Йонг.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации, в своем выступлении на пленарном заседании отметил, что промышленная революция открывает новые возможности для выполнения Целей устойчивого развития. По словам министра, самые перспективные направления – природоподобные технологии. В России около 10% компаний активно внедряют в свои производственные процессы IT-технологии, искусственный интеллект, цифровой формат, а 40% компаний – потенциально готовы к этому. «При этом вопрос о потере рабочих мест в связи с применением новейших технологий в российских компаниях не стоит», – уточнил министр. «Страна имеет стратегию собственной индустрии, но при этом мы открыты для сотрудничества и готовы к кооперации. Приглашаем инвесторов и рассчитываем на их здравый смысл», – сказал Денис Мантуров.

О возможностях работы в России инвестиционного фонда Mubadala Investment Company рассказал главный исполнительный директор группы Халдун Халифа аль-Мубарак. Он отметил, что Фонд работает в 50 странах с 15 отраслями и активно ищет сферы, где могут оказаться новые возможности. С 2010 года Фонд взаимодействует в России с РФПИ – в настоящее время это сотни миллионов долларов. По мнению спикера, человеческий интеллект – это основа для развития современных технологий. В течение ближайших 10 лет во всех отраслях будет чувствоваться влияние искусственного интеллекта. И те, кто будет использовать эти технологии, получат конкурентное преимущество. В заключение глава Фонда заявил, что инвестиции в Россию продолжатся.

Справочная информация:

Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS) является первым в мире форумом по установлению глобального производственного планирования, обмену передовым опытом, диалогу и принятию решений о том, как формировать будущее производства и способствовать трансформационным идеям, направленным на достижение всеохватывающего устойчивого промышленного развития. Собрав воедино все соответствующие заинтересованные стороны, GMIS направлен на создание глобального консенсуса по важнейшим вопросам, связанным с производством.

Официальный сайт мероприятия: gmisummit.com 

Организатор мероприятия:

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 203 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 93 стран мира.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама