Эльвира Набиуллина разошлась во взглядах с Путиным

Москва, 05.07.2019
Внешние факторы, которыми, в частности, президент объясняет проблемы в российской экономики, сегодня нам скорее благоприятствуют, считает глава ЦБ, а нацпроекты, расцениваемые им как фактор прорывного развития, не дают гарантии «соразмерного мультипликативного эффекта через расширение частных инвестиций».

Петр Ковалев/ТАСС

Без внешних ограничений

Как заявила Эльвира Набиуллина, выступив 4 июля на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Петербурге, российская экономика, которая в первом квартале 2019 года прибавила лишь 0,5%, уперлась в структурный потолок, но изменение денежно-кредитной политики ситуацию не изменит.

«Макростабильность — это еще не рост. А рост сейчас около 1,5-2%, а в первом квартале он вообще составил лишь 0,5%. При очень низкой безработице. И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала», — цитирует слова председателя Банка России его сайт.

«Конечно, всегда есть соблазн списать все на внешние факторы, но, на мой взгляд, дело далеко не только в них. Да, глобальная экономика замедляется. Торговые войны и геополитические обострения только усугубляют ситуацию… Но с другой стороны, внешняя среда не настолько уж плоха. Во всяком случае, мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала», – подчеркнула Эльвира Набиуллина.

«Главные ограничения для развития, на мой взгляд — внутренние», — сказала глава ЦБ, подчеркнув, что «нужно снять структурные ограничения».

«Даже при успешной реализации нацпроектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект через расширение частных инвестиций», — заявила также Эльвира Набиуллина. Подразумевая, очевидно, излюбленную тему правительства, она заметила: «улучшение инвестиционного климата, увы, не сводится к сокращению административных барьеров».

Этот климат глава ЦБ считает главным ограничивающим фактором, ситуацию с которым надо кардинально менять. Как? «Нужна защита частной собственности, независимые суды, и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов», — заявила Эльвира Набиуллина.

Фактически, глава ЦБ возразила президенту, который ранее заявил итальянским журналистам, что экономику тормозят внешние факторы, а помогут ей развиться именно нацпроекты. При этом, конечно, она защищает и линию своего банка: «Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы, в конечном счете, получим либо инфляцию, либо "пузыри" на финансовых рынках, а скорее всего и то, и другое», — считает она, и замечая также: «Если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени: сначала мы лишимся завоеванной с таким трудом макроэкономической стабильности».

Владимир Путин в опубликованном 3 июля интервью итальянской газете Corriere della Sera высказал такой взгляд на ситуацию в экономике России: «Дело… в экономических реалиях, с которыми приходится сталкиваться России. А именно, падение или колебания цен на международных рынках на традиционные товары нашего экспорта: нефть, газ, металл. Безусловно, есть и влияние внешних ограничителей», — заявил он. Отметив роль макроэкономической стабильности, президент сообщил, что «мы… смогли сконцентрировать значительные ресурсы, чтобы начать реализацию масштабных национальных проектов, которые должны обеспечить прорывное развитие ключевых отраслей экономики и социальной сферы, повышение качества жизни людей». Проблемы он охарактеризовал таким образом: «Что касается исполнения планов, то они, действительно, не всегда выполняются так быстро, как хотелось бы в идеале. Возникают и непредвиденные препятствия, сложности, шероховатости. Но это – общая проблема для всех стран. И это понятно: слишком масштабные задачи стоят сегодня перед всеми нами, в том числе перед Россией».

Не частное мнение о частной собственности

Глава Центробанка защищает интересы собственного ведомства, как бы банально это ни звучало, считает, в свою очередь, гендиректор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. Ведь по мнению Минэкономики, ЦБ должен стимулировать банки к кредитованию корпоративного сектора, однако рост здесь возможен за счет еще большего понижения ставки рефинансирования, а это с точки зрения регулятора неприемлемая мера, так как дешевые деньги только усугубят ситуацию в секторе.

Поэтому-то глава ЦБ и выставляет определенные границы, за которые не хочет переступать, так как это опасно и можно получить в итоге масштабный кризис в отрасли. При этом банкам выгодно зарабатывать на потребительском кредитовании и, с учетом сильнейшего сужения рынка легальных микрофинансовых организаций, банкам сейчас высвободился очень лакомый кусок, поэтому скорее всего сектор кредитования населения будет продолжать расти и регулятор в этом смысле видит нормальное развитие ситуации – в том числе, регулирование с точки зрения более тщательного отбора потенциальных заемщиков.

В целом Набиуллина говорит правильные вещи, полагает Екатерина Синогейкина: в правительстве, есть такое ощущение, пытаются переложить ответственность за рост экономики с одного ведомства на другое. А поднимать экономику России надо комплексными мерами, за счет умеренного сдерживания ставки, своевременной реализации национальных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса и как верно отметила глава ЦБ – за счет усовершенствования законодательства в области защиты частной собственности и ужесточения контроля за судебной практикой.

Заявила глава ЦБ и о судебном урегулировании корпоративных конфликтов. Тут, считает эксперт, она, видимо, имеет ввиду последние заметные в деловом поле конфликты, такие например как дело банка Восточный и Майкла Калви, которые негативно влияют как на банковскую систему РФ в целом, так и на мировой имидж России в целом. По сути, это дело является показательным примером того, как корпоративный конфликт может разрастись в проблему, затрагивающую сразу несколько смежных отраслей.

Действительно слова Эльвиры Набиуллиной и смысл выступления Путина перед деловой публикой в Италии можно расценить как два противоположных мнения, добавляет Екатерина Синогейкина. В своей речи глава государства делает основную ставку на нацпроекты, при этом объясняя все экономические беды России во внешних санкциях, которые не дают развиваться и притягивать иностранный капитал. Отчасти здесь есть своя доля правды – до санкций поток иностранных инвестиций в России увеличивался, а после стал снижаться и фокус сотрудничества стал смещаться в сторону других государств.

Поэтому-то и возлагаются большие надежды на нацпроекты, которые привлекут огромные в масштабе страны инвестиции, считает Екатерина Синогейкина. Но это будут деньги как из государственной «кубышки» так и от все тех же мультимиллионеров, которые, разумеется, в накладе не останутся. А развитие среднего бизнеса в стране как буксовало, так и будет буксовать.

Эльвира Набиуллина, говорит руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, абсолютно права, и тут дело даже не в публичном споре, между главами ведомств и руководящих органов страны. Главное тут в подходе к общей оценке перспектив и в правильном анализе всей ситуации в стране. Глава Центрального банка страны говорит о том, что одним из основных вызовов современности перед страной лежит в защите частной собственности и структурных реформах.

При этом, отмечает Роман Блинов, в стране страдает то многое, что именно и относится к демократическим институтам и что и должно было стать основой здоровой экономики и её роста. Не цены на нефть или С-400, не наличие санкций или их отсутствие, а благополучный российский потребитель и частный предприниматель или собственник, вооружённый институтом частной собственности и законом, который её охраняет, полагает глава аналитиков МФЦ.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама