Выбор тротуарной плитки

Москва, 26.08.2019
Одним из наиболее популярных материалов, применяемых для обустройства дорожек, приусадебных участков, прилегающих к домам территорий и целых улиц, в настоящее время является тротуарная плитка.

Востребованность этого материала обусловлена большим количеством свойственных ему достоинств: высокой эстетичностью, прочностью, долговечностью, богатым выбором форм, расцветок и размеров. Количество производителей данной продукции весьма велико, так что выбрать среди множества вариантов наиболее подходящий нелегко. Чтобы облегчить решение данной задачи, необходимо перед покупкой знать особенности основных разновидностей тротуарной плитки и руководствоваться важнейшими критериями, включая репутацию ее изготовителя.

Различия между брусчаткой и тротуарной плиткой

Широко распространено заблуждение по поводу того, что брусчатка ничем не отличается от тротуарной плитки. В действительности это совсем не так. Хотя принципиальных различий между данными двумя материалами нет, однако имеется несколько характеристик, по которым они все же различаются. Форма плитки может быть абсолютно любой. Один из главных критериев различий между брусчаткой и плиткой заключается в пропорциях длины, толщины и ширины. Для брусчатки характерно использование правильных форм – она подобна небольшим кирпичам. Другое различие касается толщины: у брусчатки она всегда гораздо больше, чем у плитки такой же длины. Именно по этой причине территории с высокой проходимостью, к примеру, многолюдные улицы и площади, желательно обустраивать при помощи брусчатки.

Условия использования

Первый критерий, на который следует обратить внимание перед приобретением тротуарной плитки, –толщина данного материала. Она зависит от тех условий, в которых плитка будет эксплуатироваться.

  • Для обустройства дорожек, тротуаров, пешеходных зон подойдет плитка толщиной пятьдесят-шестьдесят миллиметров.
  • Дороги с невысокой интенсивностью движения, автостоянки легкого транспорта, площади следует выкладывать изделиями толщиной от шестидесяти до восьмидесяти миллиметров.
  • Автостоянки грузового транспорта, автозаправочные станции, трамвайные пути, магистрали с высокой интенсивностью движения следует выкладывать изделиями толщиной от ста до ста двадцати миллиметров.

Необходимо учитывать, что чем меньше габариты плитки, тем она прочнее. Кроме того, следует принимать во внимание стойкость данного материала к температурным колебаниям. Любое изделие рассчитано на определенное число циклов замерзания/оттаивания, до достижения которого оно не утрачивает первоначальную форму и прочностные качества. В условиях российского климата предпочтение надо отдавать плитке, для которой эта характеристика равна как минимум ста пятидесяти, а еще лучше – двумстам и больше. Данный показатель всегда приводится в сертификате, прилагаемом к продукции.

Формы и габариты плитки

Разные предприятия выпускают тротуарную плитку самых разнообразных форм и габаритов. Выпускаются изделия в форме змейки, ромба, кирпичика, катушки, лилии, чешуи и др. Длина плитки обычно варьируется от шестнадцати до сорока двух сантиметров.

Если цель состоит в том, что обеспечить легкость, эффективность и высокую скорость укладки плитки, то лучше использовать изделия одинаковых габаритов, то есть вибропрессованную плитку из бетона. Вибролитые изделия могут иметь определенные различия между отдельными элементами, вследствие чего процесс их укладки осложняется. Однако они обладают более высокими эстетическими свойствами, а потому затраченные на их укладку усилия оправдываются достигнутым результатом. При наличии на плитке большого количества разнообразных впадин и изгибов перед началом ее укладки на заданной территории следует потренироваться путем выкладки небольшого участка где-нибудь поблизости.

Рекомендации по выбору бетонной плитки

Для обеспечения максимальной продолжительности срока службы тротуарной плитки, изготовленной на основе цемента, и сохранения ее первоначального внешнего вида в течение максимально длительного времени при ее выборе следует выполнять ряд приведенных ниже рекомендаций.

  • Плитка, сделанная на основе цемента, должна пройти проверку на правильные пропорции всех ингредиентов в ее составе. Звенящий звук, который издают ударяемые друг о дружку плитки, указывает на то, что все в норме, тогда как глухой звук свидетельствует о несоблюдении технологических требований, избытке пластификаторов или воды и т. п.
  • Необходимо проявлять предельную осторожность с яркими цветами плитки. Добросовестные изготовители применяют для придания всей смеси насыщенного оттенка дорогостоящий пигмент, которого требуется совсем немного. Недобросовестные производители применяют колоссальный объем дешевых красителей, очень быстро вымывающихся в ходе использования плитки.
  • На поверхности тротуарной плитки не должно иметься пузырьков, трещинок, сколов и т. п.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама