Как экономить на железнодорожных билетах

30 сентября 2019, 12:52

Преимуществ у железнодорожных поездок много, и это не только цена. На поезд не нужно проходить контроль по полтора часа времени, а то и больше.

Общественный транспорт до железнодорожного вокзала ходит чаще, не понадобится брать дорогое такси. В поезде проще выспаться, а еще перевозка багажа стоит дешевле. Потому многие люди выбирают именно путешествия на поезде, а для заказа и оплаты удобный поиск билетов. Как еще можно сэкономить на таких поездках?

Покупка билетов заранее

Продажа билетов на поезда начинается еще за 60 дней до отправления. Чем раньше будут куплены билеты, тем они обойдутся дешевле. Если купить билеты за 50–60 дней до отправления, то можно сэкономить 50–70% их стоимости.

На поезда в Прибалтику и станы СНГ билеты начинают продавать за 45 дней. Если говорить о других странах, то в Испании и Италии билеты на поезда продаются за 4 месяца, и на заблаговременной покупке можно существенно сэкономить.

В России может повезти и тем, кто покупает билет на поезд в самый последний момент. Например, если кто-то вернул билет, то его могут продавать дешевле.

Акции

Железная дорога часто проводит акции и предлагает программы лояльности. Достаточно будет оформить подписку, чтобы узнавать обо всех акциях и приобретать билеты дешевле. Покупка одновременно билетов «туда и назад» будет стоить меньше. Нередко предлагаются билеты по более низкой цене, если это верхняя полка. Путешествуя часто в Москву или Санкт-Петербург, выгодно будет купить универсальную карту.

Дни

Цена билета зависит от календарных праздничных дней. В праздники цена растет, да и билет не всегда удастся купить из-за большого спроса. Вместе с тем, если есть карта и действует программа лояльности, то можно получить скидку в свой день рождения. Дешевле стоят билеты в будние дни, чем в выходные.

Возраст

Для билетов на поезда, курсирующие по Западной Европе, часто устанавливается разная цена в зависимости от возраста. Дети до 12 лет и люди старше 60 получают существенные скидки.

Билеты лучше покупать самостоятельно на сайтах, сравнивать цены. В кассах билеты могут стоить дороже.

Комфорт

Цена билета нередко зависит от комфорта в поезде. В вагонах разного класса может отличаться не намного сантиметров только ширина сиденья, а цена будет намного выше. Сэкономить можно, отказавшись от страховки или постельного белья, чая.

Пункт назначения

Не всегда цена билета зависит от расстояния. Цена билета до промежуточной станции нередко стоит дешевле, чем до крупного города. Можно купить билет до следующей промежуточной станции, которая находится, например, где-то за Москвой (или другой крупной станцией), а выйти раньше, ведь это не запрещается.