Капитал выехал с «парковки» в Россию

Москва, 10.10.2019
С начала 2019 года прямые иностранные инвестиции выросли в пять раз

Frank Hoermann/SVEN SIMON/picture alliance/ТАСС

По подсчетам Банка России, за девять месяцев 2019 года, объем прямых иностранных инвестиций в компании РФ увеличились в пять раз. Такие данные, сообщает агентство «Прайм», регулятор привел в «Оценке платежного баланса Российской Федерации за третий квартал 2019 года». При этом в третьем квартале был зафиксирован приток инвестиций в 6,6 млрд долларов.

В стоимостном выражении, сообщили в ЦБ РФ, прямые иностранные инвестиции в российские компании в январе-сентябре текущего года выросли до 21,8 млрд долларов по сравнению с 4,4 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Пока нельзя точно сказать, из каких стран шли инвестиции, в каких секторах произошел скачок, какие инструменты были использованы, так как подробную статистику ЦБ РФ предоставил только за первый квартал 2019 года. Однако и эти данные дают представление о происхождении инвестиций и их направленности, отмечает ведущий аналитик ИК QBF Олег Богданов.

Уже в первом квартале прямые иностранные инвестиции выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, с 7 млрд долл. до 10,2 млрд. Очевидно, что деньги шли не из стран СНГ, на их долю выпало всего 24 млн долл. Основной приток был из стран дальнего зарубежья – 10.18 млрд долл. На Германию пришлось 1,1 млрд долл.; Кипр дал 1,5 млрд; Люксембург 1,5 млрд; Швейцария 2.1 млрд; в остальном суммы были незначительными (из Китая пришло 115 млн долл.).

По видам экономической деятельности инвестиции разделились почти поровну: в обрабатывающие производства пришло 4,3 млрд, а в добычу полезных ископаемых – 5,1 млрд. Иностранные инвестиции делились на два вида – это участие в капитале российских компаний (6.8 млрд. долл.) и покупка долговых инструментов (в основном, это были кредиты от совладельцев — 4,7 млрд).

Таким образом, делает вывод Олег Богданов, можно сделать следующий вывод: прямые иностранные инвестиции шли в основном из зон, где «паркуется» российский капитал (Кипр, Швейцария, Люксембург), направлены они были на кредитование бизнеса в России, покупку акций, облигаций и других финансовых инструментов.

К сожалению, добавляет эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, история о беспрецедентном росте инвестиций здесь не вполне складывается. Для сравнения: в январе-сентябре 2019 года прямые иностранные инвестиции в такую страну, как Ангола, составили 6,5 млрд долларов, а в Монголию – 21,2 миллиарда долларов. То есть, по уровню прямых иностранных инвестиций Россия сейчас выступает конкурентом лишь Монголии, но не более того.

В утешение эксперт привел еще две страны, в сравнению с которыми наши позиции решительно выше: Коста-Рика (за упомянутый период) – 1,2 млрд долларов, Эфиопия – 1,3 млрд долларов.

Конечно, говорит Владимир Рожанковский, мы надеемся, что дальше ситуация будет улучшаться, но для этого мы должны решить как минимум две острые проблемы:  санкции и усиление законодательства в пользу защиты прав миноритарных акционеров и частного бизнеса. Как говорится, «совсем немного» осталось.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама