В Литве подсчитали, за какой срок Россия сможет занять ее территорию

7 октября 2019, 12:11

России не удастся захватить Литву за 36 часов, заявил президент страны Гитанас Науседа CNN. Он рассказал, что литовские военные подсчитали, что на это «у Москвы уйдет 3 - 4 недели».

В данном случае Науседа опроверг сценарий центра RAND, согласно которому  России на полный захват Литвы потребуется 36 часов. Также в исследовании говорится, что «захват будет настолько стремительным, что силы НАТО даже не успеют среагировать».

При этом президент уверен, что срок три-четыре недели достаточный для стягивания войск НАТО к литовским границам. В беседе с телеканалом Науседа еще раз заявил, что нормализация отношений с Россией невозможна.

Напомним, за последние месяцы страны Прибалтики продолжают подогревать разговоры на тему «угрозы со стороны России», подталкивая тем самым НАТО к размещению дополнительных военных формирований на своих территориях. По мнению политологов, балтийские государства пытаются таким образом получить дополнительный доход в казну виде оплаты со стороны стран участниц - альянса за пребывание на своей территории.