США хотят перекрыть потоки американского капитала в Китай

Москва, 09.10.2019

Несмотря на то, что в четверг возобновляются торговые переговоры между американской и китайской делегациями, отношения между двумя странами ухудшаются с каждым днем. Проблем в отношениях между двумя главными экономиками планеты великое множество. Причем, их количество постоянно растет.

Сейчас, к примеру, много говорят о том, чтобы запретить или хотя бы ограничить отток американского капитала в китайские компании. Между тем, аналитики банка Société Générale считают, что меры по ограничению инвестиций американского бизнеса в Китай могут привести к крайне негативным последствиям.

«В широком смысле этого слова мы можем говорить о трех стадиях в росте напряженности в отношениях между двумя странами в сфере экономики,- говорится в аналитической записке Société Générale.- Первая началась из-за споров о тарифах и до сих пор не закончилась. Вторая стадия затронула китайские инвестиции в США и контроль над экспортом. И наконец, третья может состоять из ограничений на инвестиции американских денег в китайские компании. Эта стадия еще не началась, но мы советуем клиентам обязательно помнить о ней и иметь ее в виду».

Специалисты, кстати, считают, что самым тяжелым ударом для китайского рынка ценных бумаг будет как раз третья стадия, пока еще, к счастью, не начавшаяся.

Пока американские инвесторы выжидают и не выводят свои средства из китайских компаний, потому что американские власти недавно опровергли слухи о якобы имеющихся у них планах исключить из листинга компании из Китая. Это позволяет надеяться, что все разговоры об ограничении инвестиций в Китай так и останутся разговорами.

Китайский биржевый индекс CSI 300 вырос за девять месяцев этого года на 27%. Для сравнения: рост S&P составил 16%.

Сотрудники Белого дома, сообщает Bloomberg, сократили список мер, которые можно предпринять для ограничения американских инвестиций в Китай. В их число, например, входит удаление ряда китайских ценных бумаг из правительственных пенсионных фондов.

В Société Générale отмечают, что меры против инвестиций в Китай опасны по трем причинам.

Во-первых, усилия Пекина по снижению уровня долгов в экономике зависят от роста стоимости акций на внутренних рынках КНР. Разрешение частным инвесторам покупать акции государственных компаний будет иметь смысл лишь в том случае, если ожидается рост стоимости инвестиций.

Во-вторых, дальнейшие попытки помешать американским и заокеанским инвесторам работать на китайских рынках капитала могут увеличить премии за риски при работе с китайскими ценными бумагами. Между тем, в последние годы эти премии постепенно снижались по мере того, как росла доступность китайских рынков ценных бумаг для иностранных инвесторов.

И наконец, в-третьих, ограничение потоков капитала на китайские рынки разрушит доводы тех инвесторов, которые считают открытие китайских внутренних акций для инвестиций из-за границы катализатором для получения дальнейших прибылей.

Противники ограничений инвестиций в китайские рынки указывают на прошлогоднее решение MSCI включить китайские индексы в более широкий список индексов. Это решение было принято после того, как Пекин снял ограничения с компаний на Уолл-стрит по покупке и продаже китайских активов.

По оценкам аналитиков Société Générale, китайские рынки привлекли от 50 до 60 млрд долларов после внесения в прошлом году провайдером индексов торгуемых на внутреннем китайском рынке акций.

В июне этого года доля иностранных инвесторов на биржах Шанхая и Шэньчжэня почти достигла 3%. Это в два с лишним раза больше, чем было в 2016 г.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама