Министр не исключил введения в России базового дохода

Москва, 11.11.2019
Внедрение безусловного базового дохода в России, по мнению Максима Орешкина, «не вопрос ближайших лет». В правительстве будут ждать роста производительности труда.

Петр Ковалев/ТАСС

 

За лучшее будущее!

 

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, внедрение безусловного базового дохода в России не является вопросом ближайших лет. По мнению главы МЭР, которое он озвучил на конференции AI Journey, сначала нужно добиться роста общего уровня производительности. «Мы в министерстве отслеживаем все современные тенденции, но, опять же, это не вопрос ближайших лет. Надо добиться сначала, чтобы общий уровень производительности вырос», — передает «Прайм» слова Максима Орешкина, которые он сказал, отвечая на вопрос, нужно или нет вводить базовый доход в России.

Министр, добавил, что повысить производительность помогает искусственный интеллект, с помощью которого можно создавать максимальную добавленную стоимость. В то же время, именно на распространение ИИ социологи и другие специалисты смотрят как на угрозу занятости в огромном масштабе, что, собственно, и заставляет поднимать вопрос о базовом доходе. Насколько можно понять точку зрения оптимистов, ИИ так повысит производительность, что, небольшое количество занятых сможет произвести доход, которого хватит на обеспечение базовых потребностей незанятого населения. Чем оно займется, другой вопрос, действительно находящийся за рамками данного обсуждения. 

Безусловный базовый доход может стать основой государственных финансов в будущем, но не сейчас, когда издержки его внедрения для общества существенно превышают потенциальные выгоды, говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Даже в развитых странах, которые себе могут позволить трансформировать систему социальной поддержки граждан, таких как Канада, Финляндия и Швейцария, подобные инициативы не вышли за рамки проведения экспериментов. А в Италии, где у власти оказались популисты, бюджет может попросту не выдержать реализацию предвыборных обещаний обеспечить «гражданскими выплатами» всех «нуждающихся». Об этом говорит поведение финансовых рынков, которые стали оценивать риск Италии выше стоявшей на грани коллапса Греции. 

Помимо необходимости обеспечения перед экономистами ББД также ставит вопрос об этической стороне дела, так как для многих граждан с низкими доходами это может стать стимулом для пожизненного перехода в категорию «тунеядцев», объясняет аналитик. Подобные опасения небезосновательны для многих не таких трудолюбивых стран, как та же Германия. Также внедрение ББД способно усилить потоки мигрантов, желающих получить такие «гарантии», что потребует ужесточения миграционного законодательства, что может не найти отклик в обществе. 

Переход ББД из разряда «утопии» в статью госрасходов может стать необходимостью в тот момент, когда оправдаются самые пессимистичные прогнозы экономистов, когда повсеместная автоматизация и роботизация, которые невозможны без искусственного интеллекта, оставят без работы подавляющее большинство работоспособных граждан, уверен Михаил Коган. В этом случае, по его словам, у властей вероятно уже не останется иного выбора, кроме как перейти от выплат пособий по безработице к ББД, так как прежние стимулы могут окончательно потерять актуальность. Но это так или иначе будет тесно сопряжено с вопросами производительности труда. Если она будет относительное невелика, то человек будет готов навязать конкуренцию машине с искусственным интеллектом. 

Для России, которая в индексе мировой конкурентоспособности находится только на 43-м месте, ББД еще не скоро станет основой социальной политики, заключает Михаил Коган. По производительности труда мы по ряду компонентов отстаем в разы, что вместе с неблагоприятной демографической ситуацией отдаляет потенциальное внедрение ББД в отдаленное будущее.

 

Швейцарцы чувствуют себя неплохо и так

 

Безусловный базовый доход – это фиксированная денежная выплата для каждого гражданина страны, выплачиваемая ежемесячно, напоминает партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. Попытки ввести базовый доход, рассказывает он, проводились в разных странах Европы, в некоторых странах (Швейцария, Германия) население не согласилось на проведение эксперимента и власти от него отказались. Цель введения базового дохода – стимулирование потребления и экономики в целом.

Подразумевается, продолжает эксперт, что эта система выплат развивает занятость людей, так как при получении базового дохода расширяются возможности граждан, снижается уровень страха по потере работы и средств к существованию. Базовый доход снижает издержки на меры социальной поддержки, с одной стороны, а с другой – требует огромных средств бюджета – по разным оценкам, до 50% ВВП  страны (ведь получается, что поддержка в виде базового дохода оказывается всем гражданам, а не только самым малообеспеченным слоям населения).

Для России в таком случае размер базового дохода будет просто мизерным по сравнению даже с теми социальными выплатами, которые существуют сейчас, считает Герман Шеховцев.  Базовый доход также может вызвать рост инфляции через рост цен на основные виды товаров. Экономисты подсчитали, что введение безусловного базового дохода способно понизить производительность труда.

В России низкий уровень производительности труда, замечает эксперт, и пока говорить о введении базового дохода рано. В настоящий момент и в ближайшей перспективе более важны меры социальной поддержки беднейшим слоям населения, а не всем гражданам подряд. Кроме того, подобная инициатива наверняка приведет к росту фискальной нагрузки, к сокращению и уходу в серую зону малого и среднего бизнеса. А в бюджете РФ просто нет средств  для реализации подобных планов. 

 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама