Критерии и особенности выбора хостинга

27 ноября 2019, 10:17

Всем владельцам вебсайтов приходится решать непростую задачу по выбору хостинга. С одной стороны, количество хостинг-провайдеров весьма велико. С другой стороны, пользователи имеют возможность выбирать между пятью главными разновидностями хостинга.

Перед тем как рассматривать предложения разных провайдеров, пользователю надо определиться с тем, какая из этих разновидностей хостинга является наиболее подходящей для удовлетворения его нужд.

Виртуальный хостинг сайтов (Shared) представляет собой сервер, на котором размещено большое количество вебсайтов. Эти интернет-ресурсы имеют одинаковые возможности и используют одни и те же программы. Количество вебсайтов, располагающихся на одном виртуальном сервере, может достигать одной тысячи. Обычно на таком хостинге размещаются небольшие вебсайты, которые не нуждаются в большом пространстве на диске и высоких мощностях. Благодаря доступной стоимости и наличию возможности обойтись без администрирования виртуального сервера этот хостинг завоевал наибольшую популярность среди владельцев вебсайтов.

Отличие VPS от виртуального хостинга состоит в том, что его владелец имеет возможность инсталлировать и выполнять настройку любого ПО. Управление VPS осуществляется почти также, как и физическим сервером. Вебсайту на VPS выделен определенный объем ресурсов на основании установленного тарифа.

Выделенный физический сервер (Dedicated) представляет собой отдельное оборудование в дата-центре. Пользователь может инсталлировать любую ОС и менять ПО в соответствии со своими потребностями. Такой хостинг подходит для реализации крупномасштабных проектов, например, для онлайн-магазинов с большим количеством покупателей.

Облачный хостинг (Cloud hosting) представляет собой систему взаимосвязанных серверов, обеспечивающую повышенную надежность и обладающую большой производительностью. При использовании такого хостинга владелец вебсайта не ограничен ресурсами одного сервера, а располагает тем объемом ресурсов, за который готов заплатить.

Colocation обозначает «соразмещение». При использовании данной разновидности хостинга сервер клиента находится в дата-центре провайдера, который обеспечивает ему высокоскоростной выход в глобальную сеть и другие требуемые условия содержания оборудования. Colocation предоставляет владельцу вебсайта самую большую свободу для реализации своих идей среди всех существующих разновидностей хостинга, однако для его использования необходима специальная техническая подготовка.