Фторирование зубов: особенности процедуры

Москва, 08.11.2019
При простом фторировании зубов после завершения подготовительной стадии каждый из них покрывается маслянистым фторлаком при помощи одноразовой кисточки. Затем пациента просят посидеть пять-семь минут с открытым ртом.

Это время требуется для схватывания состава с эмалью. Для максимального продления эффекта, достигаемого в результате данной процедуры, необходимо выполнять следующие правила:

  • После всех приемов еды нужно тщательно чистить зубы с использованием разных средств. Помимо щетки и зубной пасты, надо пользоваться также ирригатором и нитью. Иногда их можно заменять не содержащей сахара жевательной резинкой.
  • Уменьшить потребление белого сахара. Это необходимо для снижения объема кислоты, которую выделяют микроорганизмы во рту. Вместо сахара можно употреблять фруктозу или есть свежие и сушеные фрукты, а также орехи. Если полностью отказаться от сахара трудно, то следует минимизировать продолжительность его нахождения в рту.

Особенности глубокого фторирования

В то время как при простом фторировании применяются слепки зубов из воска, которые наполнены фторсодержащим составом, при глубоком фторировании вместо них применяют эмальзапечатывающие средства, такие как фторлак для зубов. Разница состоит в том, что в первом случае фтористый кальций не попадает в поры начавшей портиться эмали, тогда как во втором случае он попадает в глубину пор.

Обычно второй способ назначают при возникновении существенных повреждений эмали, вызванных дефицитом фтора в человеческом организме. Данная процедура обеспечивает возможность проникновения ионов фтора в глубину эмали, включая дентин. Благодаря этому зубы укрепляются, а их сопротивляемость кариесу повышается. Восстановление эмали при использовании второго способа достигается за более короткое время.

Глубокое фторирование зубов показано в следующих случаях:

  • повреждения коронки в результате кариеса;
  • появления налета желтого цвета около десен;
  • повышенная чувствительность зубов к охлажденным и нагретым блюдам;
  • возникновение болей при чистке зубов с использованием средств гигиены.

Данная процедура противопоказана при чрезмерном содержании фтора в человеческом организме и аллергии на фторирующие средства.

Стоимость и трудоемкость глубокого фторирования выше, чем у простой процедуры. Это обусловлено необходимостью проведения предварительных манипуляций, в ходе которых врач устраняет налет и зубной камень. После этого рот пациента высушивают теплым воздухом и покрывают зубы эмальзапечатывающим средством, держат в течение нескольких минут, а затем вновь высушивают. Чтобы исключить контактирование средства со слюной, используют ватные валики, которые помещают под губы.

Затем врач выполняет обработку зубов тампоном, который пропитан специальным составом, и ополаскивает рот клиента водой. Эта процедура требуется для проникновения эмальзапечатывающего средства в поры эмали.

Принимать пищу после завершения процедуры можно немедленно. При этом медики рекомендуют воздержаться от употребления слишком горячей и твердой еды в течение двадцати четырех часов после ее завершения, чтобы предотвратить разрушение фторсодержащей пленки.

Преимущества и недостатки фторирования зубов

Перед тем как прибегать к данной процедуре, необходимо принять во внимание все ее положительные и отрицательные последствия с учетом следующих соображений.

Состояние зубов в значительной мере определяется здоровьем их эмали, а оно зависит от объема фтора, содержащегося в организме. Когда этого элемента в организме не хватает, происходит истончение зубной эмали, в результате деминерализации она делается более рельефной. В таких случаях проведение фторирования позволяет повысить устойчивость зубов к влиянию кислот. Но поскольку фтор с течением времени выводится из организма, нужно повторять данную процедуру каждый год. Фторид натрия содержится и в зубных пастах, в которых он выполняет функцию противобактериального компонента и позволяет понизить способность микроорганизмов к вырабатыванию кислот, а также обеспечивает возможность реминерализации участка зуба, который подвергся действию кислот.

При этом следует учитывать, что фторид является ядовитым для человеческого организма соединением. Он опаснее свинца. В одном тюбике фторсодержащей зубной пасты присутствует от двух до пяти граммов фтора. Такой объем представляет значительную угрозу для здоровья в случае его использования за один раз. Если регулярно подвергать зубы действию фторида натрия, то это соединение скапливается в костях, в результате чего они повреждаются, и человек заболевает. С особой осторожностью пользоваться данным веществом следует людям, которые болеют сахарным диабетом и испытывают проблемы с почками.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама