Новогодний подарок малому бизнесу

Москва, 25.12.2019
Правительство готово предложить предпринимателям переходный налоговый режим при росте их бизнеса выше того уровня, при котором применяется упрощенная система налогообложения (УСН). Все бы хорошо, отмечает эксперт, если бы параллельно не росли ставки и платежи.

Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Для компаний малого и среднего предпринимательства (МСП) по инициативе правительства может быть введен новый переходный налоговый режим после того, как они «вырастают» настолько, что утрачивают право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН).

«Законопроектом предусматривается законодательное закрепление нового переходного налогового режима для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения, в случае если максимальный размер выручки субъекта МСП находится в пределах от 150 млн до 200 млн рублей и (или) средняя численность работников — от 100 до 130 человек», — говорится в сообщении пресс-службы правительство РФ.

Если законопроект будет принят, ставка налога для компаний, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, составит 20%, а для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы — 8%. А при возврате налогоплательщика к параметрам выручки и численности работников, предусмотренных для УСН, он сохраняет право на применение УСН в последующих налоговых периодах.

«Предложение интересное, - соглашается председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, - и я бы его поддержал по двум основаниям. Во-первых, психологически и финансово трудно переходить с УСН при том, что объем бизнеса вырос незначительно, и  это предложение обеспечивает плавность такого перехода. Во-вторых, у многих предпринимателей есть соблазн осуществить дробление бизнеса для сохранения УСН, что приводит к возбуждению уголовных дел. Предложение обеспечивает компромиссное решение, и налогоплательщик остается добросовестным и в правовом поле».

Налоговые ставки для малого и среднего бизнеса, предложенные правительством, могут стимулировать развитие МСП в стране, но не решают вопросов общего повышения фискальной нагрузки для бизнеса, полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Минэкономразвития недавно объявило, что коэффициенты-дефляторы для МСП будут проиндексированы, в результате выплаты по ЕНВД и патентной системе налогообложения вырастут на 4,9% по сравнению с 2019 годом. Также в следующем году увеличатся сборы в Пенсионный фонд (на 10,5%) и ФОМС (на 22,4%). При этом не все ИП смогут зачесть эти суммы при уплате своих налогов на доходы.

С 2021 года будет отменен ЕНВД, который сейчас уплачивают 2,1 млн субъектов малого бизнеса, из них 1,8 млн ИП. Таким образом, отмечает эксперт, все эти предприятия в следующем году столкнутся с необходимостью перехода на другой налоговый режим. При этом большинство ИП, скорее всего, выберут  упрощенную систему налогообложения (УСН), при которой налог будет рассчитываться не от предполагаемого («вмененного») дохода, а от фактических поступлений. Но зачастую это приводит к повышению налоговой нагрузки. Предложенные ставки налогов на переходный период выглядят адекватными на первый взгляд, считает Павел Сигал, но в сочетании с ростом уплат других платежей увеличивают нагрузку на бизнес.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Азербайджанский блицкриг снова не получился
    В начале Карабахской войны появился расхожий журналистский штамп: провалившийся азербайджанский блицкриг. Писать о том, что Баку при огромных, по сравнению с противником, тратах на оборону достиг более чем скромных результатов было даже в какой-то мере модно. Потом произошел азербайджанский прорыв на юге и о провале блицкрига забыли. Теперь впору вспоминать старые заголовки
  2. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
  3. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
Реклама