Началась прокладка газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании

Москва, 05.12.2019

Судно Pioneering Spirit, принадлежащее швейцарской компании Allseas Group, начало укладывать трубы на дно Балтийского моря на датском участке газопровода «Северный поток 2».

«Могу подтвердить, что Pioneering Spirit в данный момент сооружает газопровод в датских водах»,- заявил представитель Allseas журналистам.

В свою очередь, компания-оператор газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG также подтвердила возобновление работ по прокладке трубопровода. Об этом в четверг сообщил глава OMV Райнер Зеле.

Датское энергетическое агентство выдало 30 октября оператору «Северного потока 2» разрешение на строительство газопровода юго-восточнее острова Борнхольм. 29 ноября, на следующий день после истечения четырехнедельного срока подачи апелляций на это решение, началось строительство.

До заминки с Копенгагеном планировалось, что первые кубометры российского газа пойдут в Германию уже в конце этого года. Однако на прокладку труб в датских водах со средней скоростью 3-4 км/день потребуется от 6 до 8 недель. Скорость прокладки газопровода, главным образом, зависит от погодных условий. Если укладывать две нитки газопровода одну за другой, как указано в датском разрешении на производство работ, то строительство продлится значительно дольше – от 12 до 16 недель. Это значит, что строительство датского участка «Северного потока 2» закончится в начале марта – начале апреля. Его можно существенно ускорить, если укладывать обе нитки газопровода одновременно. После ввода газопровода в эксплуатацию по нему пойдет газ.

В компании-операторе «Северного потока 2» не стали уточнять, в какой последовательности будут прокладываться нитки газопровода и когда завершится строительство. Известно только, что по состоянию на 29 ноября оставалось проложить трубы двух ниток на 336 километрах: 5 км в Швеции, 147 км в Дании и 16 км в Германии.

Несмотря на начало завершающего этапа строительства «Северного потока 2» его противники: Еврокомиссия, страны Восточной Европы и, конечно, США не прекращают борьбу и надеются если не остановить строительство, то хотя бы как можно сильнее его замедлить. Через считанные дни после возобновления строительства «Северного потока 2» сенаторы Тед Круз и Джинн Шейхин потребовали, чтобы президент Трамп ввел наконец санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве. Они считают, что санкции необходимо заложить в оборонный бюджет США, который должен быть принят до того, как в конце декабря конгрессмены разъедутся на рождественские и новогодние каникулы.

Тед Круз также выразил сильное недовольство нерешительностью Дональда Трампа. 

«Я так и не услышал от администрации убедительных аргументов против введения санкций,- подчеркнул сенатор от Техаса.- Действовать необходимо очень быстро. Окно почти закрыто. У нас остается приблизительно 60 дней до завершения строительства этого газопровода».

Предложенный Крузом и Шейхин законопроект о санкциях был одобрен Комитетом по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США в июле подавляющим большинством: 20 – 2. Законопроект содержит санкции против судов, укладывающих трубы; работников компаний, которым принадлежат эти суда. Все участники строительства не смогут получить визы для въезда в США, а также не смогут осуществлять финансовые транзакции, связанные с активами на территории США.

Голосование еще не состоялось, но Джим Риш, председатель сенатского Комитета по международным отношениям, сообщил изданию Defense News, что пункт о принятии санкций был добавлен в проект «Закона о национальной обороне на 2020 год». Как пройдет голосование по этому законопроекту, пока неясно. По самим санкциям у республиканцев и демократов разногласий нет, но они есть и их немало по многим другим вопросам и параметрам военного бюджета.

Что касается Дональда Трампа, то он на вопрос о санкциях против компаний, строящих «Северный поток 2», который ему задали после его встречи с Ангелой Меркель на саммите НАТО в Лондоне, ответил уклончиво: «Мы пока еще не решили этот вопрос. Думаю, он является проблемой, но эту проблему Германия должна решить сама. Может, для немцев это вовсе не проблема. Я даже на это надеюсь…»

Между тем, в Германии настроены решительно и собираются защищать ««Северный поток 2», который, по мнению немцев, отвечает их интересам. Глава комитета немецкого бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил в интервью РИА Новости, что в случае введения американских санкций Берлин готов предпринять контрмеры. Скорее всего, это будет поднятие пошлин на сжиженный газ из США. Вашингтон всячески навязывает Европе в целом и Германии в частности свой сжиженный газ и поэтому изо всех сил пытается помешать строительству «Северного потока 2».

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама