Для чего на автомобилях проверяют VIN-код

10 февраля 2020, 16:37

Перед покупкой автомашины, ее проверяют по коду VIN. Этот процесс более всего касается тех, кто хочет не попасть в рисковую ситуацию, избежать непредвиденных последствий.

VIN-код. Немного об этих данных

VIN представляет собой неповторимый и уникальный набор символов. Состоит код из 17 знаков, где фигурируют буквы латинского алфавита наряду с цифрами. Каждая машина во всем мире маркируется таким кодом еще на конвейере. Это нововведение было применено первый раз в 1981 г.  

С помощью сервиса автокод, например, можно до мельчайших уточнений знать сведения по автомашине. В нем указаны: кузов (его тип), характеристики (вид) двигателя и многое другое. Информация характеризует все подробности о том, что было установлено на заводе. А что имеется в наличии, можно увидеть воочию.

В код входят 3 групп знаков:

  1. Набор цифр, которым обозначается фирма-производитель - WMI. Он информирует о мировом континенте, государстве, иногда и определенный автозавод. В состав индекса входят 3 символа.
  2. Информация об автомашины посредством кода - VDS. Шестью знаками вкратце описана модель авто, кузов (тип), мотор и прочее. Кто-то из автопроизводителей оставляют здесь и свой контрольный символ. Тогда VDS строится в соответствии с определенным порядком. Фирменный контрольный символ призван подтверждать верность и соответствие уникального кода.
  3. Главное описание, которое указывает на время создания и сборки, на автозавод и прочее - VIS. Эта часть универсального строится по правилам и нормам автопроизводителя.

Для чего проводится проверка автомашины по ВИН-коду

Из ранее сказанного понятно, что ВИН-код неповторим и принадлежи только одному авто. Неопытному автомобилисту он не принесет никакой информации, но водитель со стажем может прочитать и усвоить полную информацию об авто.

Подобная проверка помогает определить изменения в конструкции (если они есть), а значит понять, краденное транспортное средство или нет.

В базах ГИБДД содержится информация по каждому автомобилю. В ней указывается и госномер (он меняется в течение 3 мин.), и VIN-код.

Зачем авто проверяется по VIN-коду на предмет обременений

Интернет предоставляет услуги сайтов по проверке ВИН-кода на предмет ареста, угона, залога и т. д.

Автомобиль представляет собой вид имущества. Он бывает иногда предметом залога, лизинговых действий, других материальных сделок. На авто могут налагаться обременения различных видов со стороны кредитных организаций, финансовых учреждений и т. д. но не все интрнет-сервисы располагают подробной и точной информацией. В наше время некоторые банки готовы предоставить услуги подобного рода.

В крупных банках можно получить информацию об аресте или запрете перерегистрации. Подобные запрещения накладывают как ГИБДД, так и служба судебных приставов, следственные органы, другие государственные организации. 

Проверка VIN-кодов посредством интернет-сервисов

Если вам необходимо быстро выяснить сведения о машине по VIN-коду, то для этого потребуются 2 обстоятельства – код и Интернет.

Начальную проверку лучше всего проводить по сайту производителя (крупного автодилера). Здесь публикуется история данной модели, по желанию можно узнать подробную информацию.

Немного большей информацией обеспечат сайты баз данных специализированные. На них можно по VIN-коду узнать кто пользовался автомобилем по праву, когда он был собран и где, был зарегистрирован в пределах России или нет и прочее. Подобная информация технического характера предоставляется сайтами бесплатно. То, что касается частных лиц (владельцев и прочее), предлагается за плату.

К недостаткам подобных услуг относится невозможность удостовериться в правильности информации. Надежда на истинность одна – добропорядочность хозяев сайта.  

Но кроме сайтов, некоторые финансовые учреждения предоставляют сведения о залоговых и других ограничениях, которые касаются данного автомобиля.

Проверка транспортного средства по VIN-коду в госавтоинспекции, в интернете на сайте

Самый верный способ узнать сведения об определенном авто – подать заявку в ГИБДД. Информация из этого органа – самая достоверная и полная по мере возможности. Но следуя этому способу, необходимо учесть, что ответ придет в срок около 10 раб. дней. Кроме того, официальный ответ не всегда содержит полную информацию.

Быстрым решением вопроса о получении сведений, будет вход на интернетовский сайт организации. Здесь следует ввести VIN-код в указанном разделе. После этого вся имеющаяся информация об указанном автомобиле буде предоставлена.

Недочетом можно считать тот факт, что часто подобная услуга недоступна, ввиду того, что каждую секунду на сервер обращаются люди со всех концов России. Перегрузка сервера вполне вероятна, ведь к этому источнику информации прибегают большинство автолюбителей.

Из всех перечисленных способов получения данных об авто, каждый выбирает по своим возможностям и допустимым срокам получения ответа.