Нефть пытается отыграть потери

Москва, 25.03.2020
Участники рынка начали покупать сильно подешевевшее сырье. По итогам торгов 24 марта 2020 года цены на нефть выросли более чем на 3%.

ТАСС Автор: Андронов Алексей

Цена на майские фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов 24 марта 2020 выросла на 3,72%, до 28,16 доллара за баррель. При этом стоимость нефти марки WTI выросла на 5% и составила 25,21 доллара за баррель. Аналитики констатируют, что спрос на сырье начал постепенно расти в условиях излишне резкого падения цен на него. Впрочем, до полной стабилизации ситуации дело еще не дошло.

Цены на нефть упали из-за объявления ВОЗ пандемии коронавируса и расторжении сделки в рамках ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. С 1 апреля бывшие участники ОПЕК+ снимут ограничения по добыче нефти. На этом фоне обвал цен на рынке, начавшийся 9 марта, достигал 24 долларов за баррель, и участники торгов заговорили о потенциальном падении стоимости сырья и ниже 20 долларов. Однако это произойдет вряд ли, так как при такой стоимости «черного золота» его добыча будет нерентабельной, и это понимают все.

Цены на нефть остаются на траектории умеренного роста в ожидании одобрения Конгрессом США пакета стимулов на 2 трлн долларов, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. Тем не менее, обращает внимание она, страновые PMI вышли провальными, что вкупе с пандемией коронавируса и ценовой войной пока является сдерживающим фактором для разворота нефти вверх в полной мере. Ситуация затягивается как минимум до лета.

Также, подтверждает эксперт, с 1 апреля прекращает действие соглашение ОПЕК+, а значит, рынок ждет резкий рост предложения. На этом фоне нефть смотрится достаточно уязвимо. Основной провал, полагает Екатерина Крылова, придется на апрель-май с восстановлением в 40+ долл./барр. со второй половины года. В итоге, ожидают в ПСБ, в среднем по году цена на нефть Brent составит 40 долл./барр.

Реакция цен на нефть – это реакция на меры стимулирования в развитых странах, говорит аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Сделки ОПЕК+ больше нет и со стороны производителей коллективной поддержки ценам на нефть нет.

Однако, считает он, цены могли бы быть выше. Анатитик обращает внимание на ряд факторов: меры кредитного стимулирования в США, связанные со снижением ставки для первоклассных заемщиков (prime rate) и усилением каналов трансмиссии политики ФРС, последние анонсированные бюджетные меры. Надо также учиесть, что меры стимулирования проводятся во всех крупнейших экономиках (хотя в ЕС реализация скупки периферийного долга осложнена несогласованностью позиций стран союза по данному вопросу). В целом цены на нефть выглядят значительно отклонившимися от справедливых уровней прироста, построенных на базе указанных выше бюджетно-монетарных факторов, делает вывод Александр Осин.

С учетом этого отклонения, принимая во внимание также февральскую статистику и среднесрочные оценки баланса спроса-предложения ОПЕК мы ожидаем восстановления цен на нефть на уровнях вблизи 60 долларов до конца года с вероятностью 55%, ожидает Александр Осин. Риски, говорит он, связаны с сохранением практики нерыночного подавления инвестиционной активности по аналогии с событиями кризиса на рынке товарных деривативов 2014 – 2015 годов, когда значительное число операторов рынка были вынуждены сократить свою активность, а страны производители испытывали постоянное политическое и санкционное давление.

А дополнительный «бычий» фактор, как представляется, в том, что текущие низкие цены на нефть – даже с учетом стимулирующих мер ФРС – свидетельствуют о возможном снижении в среднесрочном периоде прироста добычи в США до 5% - 8% против более 10% в последние годы. Падение показателей главного драйвера роста предложения последнего десятилетия спосбно вызвать формирование дефицита и «рынка продавца», особенно если бы сохранялась система балансировки предложения в рамках ОПЕК+.

Но и в текущих условиях, без ОПЕК+, при таком сценарии дефицит возможен, уверен Александр Осин. При этом, подобный дефицит – это шок для рынка и снижение будущего потребления. Он тоже невыгоден производителям. В этих условиях, как представляется, есть заинтересованность стран Ближнего Востока и сланцевых производителей в том, чтобы поднять цены. На этом фоне характерны недавние заявления президента США Дональда Трампа о негативном влиянии текущих нефтяных цен на экономику США. По итогам недели по-прежнему ожидаем роста цен на нефть, говорит аналитик: целевой уровень пятницы для цен на нефть марки Brent с положительной вероятностью составляет 25 – 30,75 долларов за баррель.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама