Курс доллара: рубль отреагировал на исторический провал нефти

Москва, 21.04.2020

Сергей Коньков/ТАСС

Накануне вечером российский рубль рухнул к основным резервным мировым валютам на фоне обвального падения цен на «чёрное золото». Так, по данным на 22:00 мск курс доллара составил 75,18, что на 1,19 руб. выше уровня закрытия торгов пятницы. Мощно вырос и евро, который в это время торговался по 81,645 ркб., подорожав на 1,27 руб.

Курс доллара: названы условия обвала рубля до 90,00 за доллар

Вчерашний обвал нацвалюты связан с тем, что уже в ближайшее время «чёрное золото» будет негде хранить, потому что его слишком мало покупают. К тому же срок действия майских контрактов на WTI фактически закончился. В мае же по ним должна пройти поставка самой нефти. При этом биржевики зарабатывают только на покупке-продаже этих самых контрактов. Сама же нефть в бочках им уже была не нужна. Поэтому вчера все спешили избавиться от этих контрактов, чтобы избежать поставки нефти, для которой места в американских хранилищах просто нет.

Именно это привело вечером в понедельник к удивительным торгам на Лондонской бирже, которые завершились тем, что майские фьючерсы на WTI сначала упали ниже 9 долл. за баррель, затем ниже 5 долл., потом обвалились к нулю, а в 21:30 мск впервые в истории торговались по отрицательной цене, которая в моменте составляла почти минус 40 долл. за баррель (минус 315%). Другими словам продавцы стали доплачивать покупателям нефти WTI по 40 долл. за бочку.

Как заявила Екатерина Грушевенко из Центра энергетики московской школы управления «Сколково», то что происходило в понедельник на рынке нефти – беспрецедентный факт. При это она подчеркнула, что на физическом рынке хранилища не переполнены и предпосылок для такого крутого пике не было. 

«Думаю, что теперь стоит ожидать серьёзных разбирательств, почему торги не были остановлены раньше», – резюмировала эксперт, предположив, что на физическом рынке вряд ли стоит ожидать продажи нефти за доплату.

При этом российская нефть марки Urals вечером в понедельник также торговалась по отрицательной цене, опустившись до минус 2 долл. за баррель. Вместе с тем снизилась и стоимость нефти марки Brent. По данным на 22:10 мск она опустилась до 25,91 долл. за баррель Последний раз ниже 26 долл. цена на «чёрное золото» этого сорта опускалась 2 апреля.

По мнению Гийом Треска – старшего стратега Credit Agricole SA – более низкие цены на нефть в США и всё ещё низкие цены на Brent будут продолжать препятствовать восстановлению роста на развивающихся рынках.

«Это может поставить крест на восстановление рубля, не оставив ему никаких шансов», – подчеркнул он.

Аналитики «Нордеа Банка» считают, что рубль сейчас ничего не спасёт, в том числе ожидаемое снижение ставки ЦБ РФ.

«В рамках текущей недели рубль формально имеет два внутренних фактора поддержки: приближение апрельского пика налоговых платежей и предстоящее в пятницу заседание Банка России, по итогам которого мы ожидаем снижения ставки на 25 б.п. – напомнили они. – Однако в условиях ограниченных объёмов налоговых выплат и сдержанного аппетита со стороны инвесторв к рисковым активам, эти факторы вряд ли станут источником существенного улучшения позиций рубля».

Эксперты банка считают, что в случае умеренно позитивного внешнего фона к концу недели рубль может вернуться в диапазон 73,00-74,00 в паре с долларом и ниже 80,00 в паре с евро.

«Внешний фон при этом продолжит определяться динамикой распространения нового типа коронавирусной инфекции COVID-19 в мире. Темпы распространения остаются весьма высокими, порождая тревожные ожидания продления мер карантина, поэтому значимых поводов для оптимизма очень мало», – резюмировали в «Нордеа Банке»

В свою очередь Юрий Кравченко из «Велес Капитал» напомнил, что помимо рухнувшей в цене нефти дополнительным негативным фактором для рубля накануне выступало общее неприятие к рискованным активам, которое выражалось в падении основных фондовых индексов и укреплении доллара как в основных валютных парах, так и к большинству валют на развивающихся рынках.

«Но несмотря на это, почти весь месяц рубль показывает одну из лучших динамик среди всех валют EM. При этом ежедневные продажи валюты российским регулятором на локальном рынке продолжают компенсировать сокращение притока валютной выручки из-за снижения нефтегазовых доходов», – пояснил Кравченко.

Одновременно важную поддержку национальной валюте, как считает эксперт, продолжает оказывать резкое сжатие импорта в результате действия ограничений на передвижение и закрытия международных границ.

«Однако, я бы не стал сейчас утверждать, что у рубля хорошие перспективы, как на этой неделе, так и в долгую. Если ситуация на нефтяном рынке не нормализуется, а к этому предпосылок, честно говоря, немного, то рубль продолжит снижаться как к доллару, так и к евро. Хотя уйти в паре с долларом в диапазон 77,00-78,00 рублю всё-таки не даст ожидаемое снижение ставки со стороны Центробанка, заседание которого состоится в эту пятницу», – резюмировал он.

Курс доллара сегодня и прогнозы экспертов опубликован на этой странице

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама