У беспрецедентного обвала нефти есть простое объяснение

Москва, 21.04.2020

imago images/Xinhua

В понедельник впервые в истории стоимость баррель нефти марки WTI опускалась ниже ноля. Это значит, что торговцы нефтью готовы были доплатить (!) покупателям за то, чтобы те забрали у них сейчас никому не нужную из-за обвала спроса и перенасыщения рынков нефть.

Масштабы обвала цен беспрецедентны. Нефть марки WTI, в основном добываемая в Америке, подешевела на 55,9 долларов, то есть на 306%! Цена барреля опускалась в понедельник до минус 37,63 доллара. Это рекордное падение, по данным Dow Jones, с 1983 года, начала фиксирования данных стоимости нефти марки WTI.

Одним из объяснений переизбытка нефти на рынках, кроме снижения спроса, вызванного остановкой глобальной экономики из-за пандемии коронавируса COVID-19, является отсутствия мест для ее хранения. Все хранилища уже заполнены «черным золотом» или близки к полному заполнению. К примеру, по данным Управления энергетической информации США (EIA), по состоянию еще на 10 апреля хранилища в крупнейшем нефтяном хабе Америки в Кушинге, штат Оклахома, были заполнены на 72%.

«Свободного места для хранения не осталось,- объясняет директор Mizuho Боб Ягер,- поэтому нефть фактически сейчас ничего не стоит. Когда цена опускается в минус, это значит, что они (производители) платят за то, чтобы (покупатели) у них забрали нефть».

Еще один не менее важный фактор – временной. Произошло стечение ряда чрезвычайных форс-мажорных обстоятельств, называемых «черными лебедями». Обычно черные лебеди приходят в единственном числе и этого вполне достаточно для сильной встряски рынков. Сейчас же нефтяникам особенно «повезло» - к человечеству пришли сразу два черных лебедя: к перепроизводству нефти и низким ценам  добавилась и пандемия коронавируса, которая остановила практически всю глобальную экономику и заставила человечество сидеть дома и никуда не ездить и ничего не делать.

Впрочем, у вчерашнего "исторического события" есть очень простое техническое объяснение. Согласно источникам Bloomberg, у одного из американских биржевых фондов (ETF) на руках оказались 25 процентов, находящихся в обращении нефтяных фьючерсов WTI на поставки в мае 2020 года. Инвестор просто резко сбросил весь объем майских контрактов за день до их закрытия, чтобы не пришлось самому выполнять обязательства по поставке физической нефти в условиях жесточайшего дефицита мест для хранения черного золота. В результате майские котировки WTI сначала упали до нуля, а затем и вовсе ушли в отрицательную зону.

При этом аналитики не склонны недооценивать тяжелую ситуацию у нефтяников – у них жесточайший кризис, чреватый многочисленными банкротствами. Достаточно сказать, что в нефтяном секторе США за пять недель очень важный показатель - число буровых установок снизится по прогнозам на 260 единиц, что очень много.

Какой бы катастрофической ни выглядела сложившаяся ситуация, коллапса «нефтянки», конечно, не будет. Хотя число банкротств, особенно среди американских сланцевиков, наверное, вырастет. Огромный переизбыток нефти, оцениваемый Международным энергетическим агентством в апреле в 29 млн бар./сутки, несмотря на рекордное соглашение ОПЕК+, скоро не рассосется. И все же паниковать не нужно. Например, июньские фьючерсы тоже, конечно, резко подешевели вдвое, но все же не обвалились, как майские. По ним нефть должна поставляться по ценам немногим выше 20 долларов за баррель со знаком «+». То есть, как положено, платить должны покупатели, а не продавцы.

Июньские фьючерсы истекают в середине мая (19) и именно по ним, считают специалисты и аналитики, а не по отрицательным майским фьючерсам следует прогнозировать судьбу нефтяного рынка. Она будет тяжелой, но не катастрофичной. И что самое главное – она (судьба) будет, то есть нефтяной сектор сохранится и со временем наверняка восстанет из пепла.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама