У рынков появилась надежда

Москва, 30.04.2020

Обнадеживающие результаты в испытаниях лекарства против COVID-19 вызвали ралли на азиатских биржах. Европа, тем временем, ждет результатов заседания ЕЦБ, который недавно начал новую программу количественного смягчения.

Азиатские индексы растут до семинедельных максимумов на фоне положительных результатов промежуточного этапа испытаний Gilead, лекарства от коронавируса COVID-19. Здесь прямая связь с экономикой: появление нового эффективного лекарства может ускорить «открытие» экономик.

Испытания Gilead проходят сейчас в США на 1063 пациентах. Главный американский эпидемиолог Энтони Фаучи считает их очень важными, а промежуточные результаты - обещающими. Они свидетельствуют о том, что больные, которым давали это лекарство, выздоравливают быстрее: за 11 дней вместо 15 у группы, которым вместо лекарства давали плацебо.

Сыграли свою роль в ралли и новости из Южной Кореи, где впервые с 29 февраля не зарегистрировано новых заражений коронавирусом внутри страны.

Однако эксперты отмечают, что нынешнее ралли не имеет фундаментальных оснований. Оно скорее основано на надеждах, чем на конкретных фактах. Настраивают на осторожный лад и вполне логичные мысли о том, что несмотря на всю важность появления лекарства против COVID-19, главным критерием изменения ситуации к лучшему для рынков являются успехи в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Настраивают на осторожный лад и опасения перед второй волной пандемии в случае чересчур быстрого выхода из локдауна континента.

Тем не менее, один из основных азиатских индексов, MSCI, вырос в последний день апреля на 1,4%, а по итогам недели прибавил более 5%, что является лучшим результатом за три последних недели.

Главный японский индекс Nikkei показал в четверг лучший результат за семь недель, прибавив 2,8%. Почти такой же рост – 2,7% и у австралийского индекса ASX 200.

Рынки облигаций и валют в Старом Свете, между тем, застыли в ожидании заседания ЕЦБ. Пресс-конференция по его итогам должна состояться в 16.30 по московскому времени. Инвесторы ждут от главного европейского банка расширения программы скупки гособлигаций для усиления поддержки европейских банков и кредитного рынка, на котором возникла тревожная обстановка. «Наши экономисты ждут, что ЕЦБ объявит о расширении программы покупки гособлигаций на полтриллиона евро»,- говорится в аналитической записке Майкла Кахилла из Goldman Sachs.

Процентные ставки по наиболее важным, 10-летним американским облигациям остаются на уровне 0,614%. За океаном «отличился» главный американский банк. Федеральная Резервная Система (ФРС), не изменила ключевую ставку, которая осталась в районе 0. Никто из руководства ФРС даже не намекнул на то, что ставка в краткосрочной перспективе может быть поднята.

Политика ФРС осложняет спокойную жизнь американскому доллару, который сейчас находится под сильным давлением. Все же доллар пока не только держится, как, скажем, против австралийского тезки, но и переходит в наступление, как, например, против евро, за который сейчас дают 1,0862 доллара.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама