Лунный пузырь Трампа

Москва, 08.04.2020

Президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым США возглавят возвращение людей на Луну для долгосрочного исследования и использования, а затем человеческие миссии на Марс и «другие объекты».

Кроме того, президент США объявил недействительным Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года, которое объявляло Луну и другие небесные тела всеобщей собственностью и запрещало установление суверенитета какого-либо государства над этими объектами.

Справедливости ради надо отметить, что подписали и ратифицировали это соглашение всего 18 стран и среди них нет ни одной передовой в освоении космоса. В соответствии с указом главы Белого дома космическое пространство превращается в «Дикий Запад», где первый, кто захватит территорию, будет владеть ею.

«Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является юридически и физически уникальной сферой человеческой деятельности, и Соединённые Штаты не рассматривают его как глобальное достояние» - говорится в указе Трампа.

Таким образом президент США предписывает как можно скорее высадить астронавтов на Луну и Марс и начать там геологоразведку в коммерческих целях. Если какая-то страна пребудет на эти объекты после американцев, возможно, им и дадут совершить посадку, но все разведанные полезные ископаемые будут объвлены собственностью американских копаний. В госкорпорации Роскосмос заявили о недопустимости попыток «экспроприации космического пространства» и осудили «агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет».

Указ Трампа, подписанный во время эпидемии коронавируса, можно рассматривать в качестве пиар-хода призванного вернуть энтузиазм американцам. Затянувшийся карантин наносит сильный удар по американской экономике и рынок нуждается в хороших новостях.

После разрешения Белого дома разведывать Луну, Марс и «другие объекты», частные фирмы, готовые принять участие в этих проектах, могут разместить свои акции на бирже и реанимировать находящийся в коме фондовый рынок. Коммерческая эффективность полётов на Луну крайне сомнительна - сам полёт будет стоить на порядок или два дороже любых добытых там «полезных ископаемых».

Что касается полётов на Марс, то кроме их запредельной дороговизны до сих пор не решен вопрос о защите человека от космической радиации. Рынок акций «освоения Солнечной системы» может оказаться пузырём подобно пузырю доткомов, громко лопнувшему в 2000 году. Тогда инвесторы, вкладывающие свои деньги в интернет-компании, разорились и были отброшены словно отработавшая ступень космического корабля, но это не погубило интернет-компании и отрасль бурно развивается по сегодняшний день. Американскому государству не по карману эти дорогостоящие проекты, а огромные частные инвестиции, не находящие себе эффективного применения на Земле, могут обеспечить выполнение этих наполеоновских планов.

Помимо экономики Трмпа волнует политический эффект его планов по освоению космоса. Ещё в 2019 году, до пандемии и экономических проблем, глава Белого дома объявил о планах по высадке американских астронавтов на Луне в течении пяти лет. Перед президентскими выборами 2020 года Трамп нуждался в материальных доказательствах того, что он «сделал Америку вновь великой». Повторная высадка человека на Луну и первая высадка человека на Марс как нельзя лучше подходят для этого. К ноябрю 2020 года, когда американский избиратель будет делать свой выбор, никто никуда не полетит, но этого и не требуется. Трамп сделал громкий пиар-ход в расчёте на политические и экономические дивиденды, при этом ничем не рискуя, поскольку реализовывать его сомнительные инициативы придется следующим президентам США.  

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама