В Роструде рассказали, за что могут уволить во время самоизоляции

Москва, 08.04.2020

Уволить сотрудника по инициативе работодателя во время эпидемии коронавируса можно только в соответствии с Трудовым кодексом, рассказали в Федеральной службе по труду и занятости «Российской газете».

Уволить сотрудника по причине отсутствия у компании прибыли нельзя, добавили в ведомстве.

Уволить сотрудника в нерабочий месяц можно все по тем же причинам, которые являются основанием для прерывания трудовых отношений и в обычный период, а именно, если сотрудник грубо нарушает дисциплину, опаздывает, приходит пьяный, отсутствует без уважительных причин больше четырех часов подряд, пытается украсть имущество компании или совершает аморальные поступки.

Сократить работника в период эпидемии коронавируса возможно только в случае ликвидации юрлица или изменения штатной численности. При этом увольняемый работник должен быть уведомлен за два месяца, а заработная плата должна быть выплачена в полном объеме, в том числе по неиспользованным отпускам.

Также должно быть выплачено выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты.

А в случае отсутствия у работника нового места занятости, предыдущий работодатель обязан выплачивать ему зарплату в течении двух месяцев.

На период нерабочих дней запрещено увольнять сотрудников в декрете, беременных, матерей с малолетними детьми и матерей-одиночек с ребенком до 14 лет.

Не подлежат сокращению и работники, которые получили в организации увечья или профессиональное заболевание.

При этом разрешается увольнять сотрудника в случае объявления чрезвычайной ситуации, как являющейся ситуацией независящей от работодателя, отметили в Роструде.

Если компания не относится к числу исключений, «которые продолжают работать в нерабочие дни», то уволить или даже предупредить сотрудника о предстоящем увольнении в нерабочие дни также нельзя.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама