Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

Москва, 29.05.2020

Сложные отношения между президентом Трампом и СМИ в целом и в частности соцсетями ни для кого не секрет. Дональд Трамп часто критикует СМИ и обвиняет их в публикации фейковых новостей.

Сейчас Трамп объявил войну соцсетям. Юристы обвиняют его в превышении полномочий. Указ о регулировании работы соцсетей, подписанный президентом Трампом в четверг, нарушает, уверены большинство экспертов, первую поправку к Конституции США, защищающую в числе прочего свободу слова и прессы.

Возможно, Дональд Трамп и дальше продолжил бы ругать журналистов в твитах, но у него, похоже, лопнуло терпение. Последней каплей, скорее всего, стали так называемые «значки неправды». Голубые восклицательные знаки, которые Twitter ставит под сомнительными с точки зрения достоверности твитами, появились во вторник под двумя его твитами, в которых он написал, что голосование по почте может привести к фальсификациям результатов выборов. Щелчок по значку перенаправляет на статью Politico, в которой президент США обвиняется в необоснованных заявлениях.

Возмущению Трампа не было пределов. Он подчеркнул, что соцсети необоснованно пользуются беспрецедентной защитой, не отвечают за свою деятельность и часто этим злоупотребляют.

«Мы собрались здесь сегодня защитить свободную прессу от одной из самых больших угроз»,- высокопарно заявил президент Трамп журналистам перед подписанием указа.

Конечно, закрывать соцсети и в частности Twitter и Facebook Трамп не стал, но их защиту от ответственности он сильно урезал, а саму ответственность соответственно существенно расширил. Указ обязывает внести изменения в раздел 230 Закона об этике в сфере СМИ, регулирующий защиту СМИ от ответственности и в частности освобождающий соцсети от ответственности за комментарии и другой контент, которые размещают на их платформах пользователи. Если будут доказаны факты цензуры или «политической деятельности» соцсетей, позиционирующих себя как «нейтральные платформы», то федеральные регуляторы имеют право изменить статус таких сетей и лишить их «защиты от ответственности». Кстати, как пишут американские СМИ, в первом варианте президентского Указа речь шла не только о соцсетях, но и о газетах.

Президентский указ обязывает Федеральную торговую комиссию (FTC) вести тщательный учет жалоб пользователей на действия соцсетей политического характера. Изменения в 230 раздел должны быть внесены в течение 60 дней после подписания Указа.

«Как президент,- говорится в Указе о регулировании работы соцсетей,- я четко дал понять, что буду всецело защищать свободу открыто выражать свое мнение и взгляды в интернете. Споры и дебаты в интернете так же важны, как в наших университетах, органах власти и домах. Крайне важно поддерживать и защищать нашу демократию».

По мнению специалистов по праву и конституции, Дональд Трамп не имеет права ни регулировать деятельность соцсетей, ни тем более закрывать их, чем он им неоднократно угрожал. Эксперты считают, что Указ о регулировании работы соцсетей встретит сильное сопротивление.

Кстати, что касается Twitter, которым Дональд Трамп пользуется каждый день, причем, нередко по много раз, то он решил не удалять из него свою страницу. Сам Трамп объясняет это не очень логичное решение тем, что у Twitter очень много пользователей и что при помощи этой соцсети он знакомит их со своими взглядами и мнениями и борется с ложью и фейками.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама