Ах, белый теплоход

Москва, 22.06.2020

EPA/FRANCK ROBICHON/ТАСС

Индустрия туризма и путешествий оказалась одной из наиболее пострадавших от кризиса. Это и не удивительно, почти все страны закрыли границы, да и различные ограничительные меры не позволяли в том или ином виде продолжать деятельность.

Нет ничего удивительного в том, что некоторые представители туротрасли просто не доживут до момента, когда путешествия снова станут привычным делом.

Тяжелее всего пришлось компаниям, занимающимся организацией круизов и владельцем самих роскошных судов. К слову, в самом начале распространения вируса COVID-19, именно на круизных лайнерах были зафиксированы вспышки. Многие до сих пор помнят шумевшие в марте и апреле во всех СМИ названия Diamond Princess и Grand Princess.

Лайнеры достаточно дорого обходятся в обслуживании, да и многие из них взяты в лизинг.

Судя по всему, пока восстановления в направлении круизов не ожидается, и уже сегодня 22 июня один из владельцев таких судов вынужден пустить лайнер с молотка.

Речь идет о компании Bunny's Adventure and Cruise Shipping Co. Ltd. и корабле, который ей принадлежит – RCGS Resolute – это пятизвездочное судно на 184 спальных места.

По информации Cruise Industry News, лайнер RCGS Resolute в течение последних нескольких лет был арендован компанией One Ocean Expeditions, круизным оператором, специализирующимся на полярных экспедициях. Но совсем недавно One Ocean подала в суд заявление о банкротстве.

Кстати, именно этот лайнер мог быть выставлен на аукцион еще 5 марта. Но тогда владелец изыскал 3,6 миллиона долларов и расплатился с поставщиками топлива, экипажем и другими контрагентами, после чего судно смогло покинуть порт Буэнос-Айреса.

Однако сейчас исправить ситуацию уже невозможно. RCGS Resolute уже два месяца находится в Кюрасао, а непогашенные долги владельца оцениваются в 4 миллиона долларов.

Но что еще хуже, текущая ситуация в сфере путешествий и туризма делает аукцион крайне невыгодным. Количество желающих купить лайнер, который еще неизвестно, когда начнет приносить выручку, вряд ли будет высоким, поэтому с высокой долей вероятности RCGS Resolute будет продан с большой скидкой.

Впрочем, возможно, найдутся и те, кто захочет заплатить высокую цену. Но это скорее комичная история. Дело в том, что на финансовых рынках в последнее время большой популярностью пользуется компания Robinhood, которая через мобильное приложение предоставляет доступ к финансовым рынкам всем желающим. Судя по всему, основными инвесторами через это приложение являются люди без глубоких познаний финансовой грамотности. Известно, что они часто вкладываются в акции компаний-банкротов, просто потому, что те очень сильно подешевели.

К слову, так называемые Robinhood-трейдеры с большим желанием весь последний квартал инвестировали в акции круизных компаний. Так вот, быть может, именно у них возникнет желание поучаствовать в аукционе по банкротству – возможность получить круизный лайнер за 2-3 миллиона долларов представляется не каждый день.

Добавим, за последний месяц капитализация круизных операторов резко выросла: от 25 до 50%, однако затем, когда на горизонте замаячила вторая волна коронавируса, а некоторые страны начали фиксировать рекордное количество новых случаев заболевания, акции снова начали падать в цене – примерно на 10% за прошедшую неделю.

В целом же, рост стоимости этих акций выглядел скорое как авантюрная ставка на внезапное восстановление. В реальности же, отрасль по-прежнему находится в глубочайшем кризисе. Компании сообщают о колоссальных квартальных убытках, при этом вынуждены объявить о продлении остановки своей деятельности.

Так, в минувшую пятницу, как сообщает Forbes, такие гиганты, как Carnival, Norwegian Cruise Line и Royal Caribbean Cruises сообщили, что дата возобновления круизов переносится с 24 июля на 15 сентября.

То есть, к уже имеющимся трем месяцам простоя добавится еще столько же. Можно только представить, какие финансовые проблемы будут испытывать эти компании к осени. Достаточно сказать, в минувшую среду крупнейший оператор Carnival сообщил об убытке по итогам второго квартала в 4,4 миллиарда долларов, при этом выручка по сравнению с прошлым годом рухнет на 85% - до 700 миллионов долларов. Более того, оператор ожидает, что во второй половине года будет прожигать примерно 650 миллионов долларов в месяц.

Еще одна проблема заключается в том, что многие клиенты требуют вернуть деньги за отмененные круизы. По данным того же Carnival, по состоянию на конец марта таких было примерно половина.

Судя по всему, в конце этого года на аукционах по банкротству можно будет купить далеко не один лайнер, предложение будет достаточно велико.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама