«Огромный мандат доверия» Александра Вучича

Москва, 22.06.2020
Похоже, Россия обошла КНР и США в борьбе за Сербию.

Первые в Европе «послевирусные» выборы, парламентские выборы, прошедшие в Сербии в минувшее воскресенье, закончились убедительной победой Сербской прогрессивной партии (SNS) во главе с действующим президентом страны Александром Вучичем. Согласно предварительным результатам, объявленным после обсчета 93% бюллетеней, SNS набрала 63,4% голосов и теперь сможет сама менять и принимать любые законы. Социалистической партии Сербии (SPS), возглавляемой главой МИД Сербии Ивицей Дачичем, отдали голоса 10,7% избирателей; у Сербского патриотического альянса 4,2% голосов. Эти три партии прошли в Народную скупщину Республики Сербия, однопалатный парламент, состоящий из 250 депутатов. Если никаких неожиданностей с обсчетом оставшихся бюллетеней не произойдет, то места в парламенте распределятся следующим образом: SNS — 189, SPS — 32, Альянс — 12.

Явка оказалась невысокой — 48% не только из-за страха перед коронавирусом. Сыграл, конечно, свою роль и бойкот выборов оппозицией, утверждавшей, что SNS контролирует СМИ, и что выборы не будут свободными и справедливыми. Четыре года назад явка была несколько выше   56%.

«Я давно занимаюсь политикой, но никогда не испытывал такого, — заявил Александр Вучич на митинге сторонников Прогрессивной партии после объявления предварительных результатов. — Это исторический момент. Мы получили сегодня огромный мандат доверия от народа. Такого мощного доверия в Сербии еще никогда ни у кого не было».

«Этот результат напоминает цунами, — прокомментировал итоги парламентских выборов аналитик Института Европейских исследований Слободан Зечевич. — Не знаю, кто еще в Европе способен добиться такого результата на выборах».

Сверхубедительная победа позволит Александру Вучичу, сменившему пост премьер-министра на пост президента три года назад, спокойно, без оглядки на оппозицию решать многочисленные сложные вопросы, стоящие перед Сербией, начиная от постпандемического восстановления экономики и заканчивая налаживанием связей с Косово и вступлением в Евросоюз.

Оглушительному успеху способствовали освещение официальными СМИ в целом эффективной борьбы правительства с пандемией, а также контакты Вучича, пользующегося открытой поддержкой Москвы, с лидерами России, КНР и США. Достаточно вспомнить, что накануне выборов, в четверг, в Белград прилетал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Основным препятствием на пути решения главной задачи Александра Вучича, который ведет семимиллионную Сербию в объединенную Европу, является Косово. Брюссель требует от Белграда улучшения отношений с самопровозглашенной в 2008 году республикой. Между тем, Вучич приложил огромные усилия, чтобы помешать международному признанию независимости Косово, долгие годы входившему в состав сначала Югославии, а затем после ее распада и Сербии. Эту политику поддерживает подавляющее большинство сербов.

Александр Вучич, пользующийся в косовском вопросе поддержкой России и Китая, неоднократно обещал никогда не признавать независимость Косово. Москва и Пекин не только поддерживают Белград в Совете безопасности ООН, но и вкладывают в сербскую экономику немалые деньги. Для Китая Сербия сейчас стала главным плацдармом в Старом Свете.

Эта неделя будет для президента Вучича очень напряженной. Сегодня в Белграде ждут спецпредставителя ЕС по сербско —косовскому диалогу Мирослава Лайчака. Он проведет переговоры с Вучичем по возобновлению переговоров между Сербией и Косово под эгидой ЕС, прерванных в 2018 году, когда Приштина ввела против Белграда торговые санкции. Пришедшее к власти в Косово в этом месяце правительство Абдуллы Хоти едва ли не первым делом отменило санкции против Сербии и тем самым создало возможность для возобновления диалога.

Во вторник Александр Вучич отправляется в Москву, где встретится с Владимиром Путиным, а на 27 июня намечена поездка в Вашингтон. В Белом доме он обсудит вопросы экономического сотрудничества с президентом Косово Хашимом Тачи. По возвращении из-за океана сербского лидера ждет еще и визит в Любляну (Словения).

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама