Италия открылась для туристов из стран ЕС

Москва, 03.06.2020

В среду, 3 июня, Италия вновь открылась для туристов. Правда, пока только европейских, сообщает AFP.

Три месяца одна из наиболее привлекательных для поклонников путешествий стран планеты была закрыта на карантин из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Итальянская экономика сейчас в ужасном состоянии. Все надежды на турсектор, один из ключевых в итальянской экономике, и на лето.

Гондолы готовы отправиться в привычные романтические поездки по венецианским каналам, знаменитый балкон Ромео и Джульетты в Вероне по традиции ждет толпы влюбленных, а «гладиаторы» начищают до блеска доспехи и мечи и готовятся к селфи с туристами на фоне Колизея. Все готовятся к начавшемуся летнему сезону с большими надеждами, но существуют опасения, что иностранцы не станут рисковать и ехать в Италию, которая еще не пришла в себя после страшной эпидемии коронавируса COVID-19.

На самих Апеннинах уже началась острая конкурентная борьба за туристов.

«Приезжайте в Калабрию,- зовет иностранцев на юг полуострова губернатор Калабрии Джоул Сантелли.- Существует только одна опасность – вы можете у нас поправиться».

Одновременно с открытием страны для европейцев правительство Джузеппе Конте разрешило и поездки внутри Италии, между регионами, запрещенные на время карантина. Что касается международного сообщения, то пока возможны лишь путешествия по воздуху. Причем, только через три главных города: Милан, Рим и Неаполь. Это значит, что туристы, обычно путешествующие на машинах, поездах или паромах этим летом могут предпочесть отдых в какой-нибудь другой стране.

При этом приезжим из европейских стран не обязательно проходить самоизоляцию, если они в последнее время не посещали другие континенты.

Италия зовет к себе европейцев, а вот европейцы продолжают с подозрением смотреть на итальянцев или тех, кто побывает на Апеннинах. Правительство Швейцарии, например, предупредило своих граждан, что если они отправятся в Италию, то по возвращении домой к ним будут применены определенные «меры медицинского характера». Швейцария с 15 июня открывает границы с Германией, Францией и Австрией, но не с Италией.

Австрия в середине месяца тоже открывается для немцев, швейцарцев, чехов, словаков и венгров, но итальянцы остаются в этой стране персонами нон грата. Не удивительно, что на прошлой неделе министр здравоохранения Австрии заявил, что Италия продолжает оставаться «эпицентром» эпидемии коронавируса.

Другие европейские страны по-прежнему советуют своим гражданам или открыто запрещают выезжать за границу. Разрешены только поездки в случаях крайней необходимости, к каким отдых не относится.

В Италии обижаются на такое отношение соседей. Глава МИД Италии Луиджи ди Майо попросил не обращаться с Италией, как с «прокаженной». Он заявил в субботу, что посетит Германию, Словению и Грецию для того, чтобы убедить жителей этих стран в том, что Италия не представляет опасности для иностранных туристов.

Если говорить об экономике, то больше всего ущерба пандемия причинила туристическому сектору Италии, обеспечивающему почти 13% ВВП страны. Власти закрыли исторические памятники и достопримечательности, а гостиницы во время карантина использовались для лечения больных.

Итальянские рестораны, кафе и пляжи начали открываться две недели назад. Власти предупредили, что оставляют за собой право вводить местные карантины, если количество заражений будет расти.

Процесс возвращения к нормальной жизни происходит крайне медленно. Из приблизительно 1200 столичных гостиниц открылись лишь 40, сообщает издание Corriere della Sera. В Милане число открытых отелей еще меньше – немногим более десяти.

«Все наши отельеры хотят работать, но пока границы закрыты, это невозможно»,- объясняет Марко Мичиэлли, заместитель президента ассоциации отельеров Италии – Federalberghi.

По данным Туристического агентства Италии (ENIT), обычно приблизительно 40% итальянцев отдыхают за границей. В этом году подавляющее большинство жителей полуострова скорее всего останутся дома, чтобы, в том числе, и помочь итальянской экономике. Впрочем, компаниям, которые являются операторами очень дорогих исторических памятников Италии, это поможет очень незначительно, потому что львиная доля тех, кто посещает Пизанскую башню, Пантеон или Помпейи и другие достопримечательности, приезжает из-за рубежа.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама