Пекин ввел ответные санкции против американских политиков

Москва, 14.07.2020

Китай сдержал обещание и ответил на очередной пакет американских санкций, которые Вашингтон наложил на китайских официальных лиц на прошлой неделе за нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Пекин ввел ответные санкции против группы американских законодателей и чиновников, среди которых два влиятельных республиканца: «ястребы» Марко Рубио и Тед Круз, постоянно требующие от администрации Трампа ужесточить позицию по отношению к Пекину. Кстати, Рубио с Крузом «отметились» и в санкциях против России и газопровода «Северный поток 2».

Помимо Марко Рубио, главы сенатского Комитета по делам разведки, и Теда Круза, сообщается в заявлении представителя МИД КНР Хуа Чуньина, в «черный» список попали сотрудник Госдепартамента США Сэм Браунбэк, отвечающий во внешнеполитическом ведомстве за религиозные свободы, а также сенатор республиканец Крис Смит, член Исполнительной комиссии конгресса США по Китаю, которая следит за соблюдением прав человека. Смит «отличился», обвинив президента КНР Си Цзиньпина в геноциде уйгуров, а Браунбэк очень энергично поддерживает своего шефа, госсекретаря Майка Помпео, в жесткой критике политики Пекина по отношению к национальным меньшинствам.

Американцы восприняли введение против себя санкций с юмором.

«Вот это удар!- написал Тед Круз в своем аккаунте в Twitter.- Я как раз собирался свозить семью в Пекин после поездки в Тегеран».

Ответные санкции КНР против американских официальных лиц стали очередным этапом эскалации напряжения в отношениях между Америкой и Китаем, которая происходит в этом году. Если раньше Вашингтон и Пекин спорили в основном из-за торговли, то сейчас они пикируются практически по всем вопросам, начиная от экономики и заканчивая соблюдением прав человека. Вашингтон ввел на прошлой неделе санкции против ряда высокопоставленных китайских чиновников, которые, как считают в США, организовали притеснения уйгуров, исповедующего ислам народа, проживающего на северо-западе Китая, в Синцьзян-Уйгурском автономном районе и борющихся за его независимость. Под американские санкции попали Чэнь Цюаньго, секретарь КПК в СУАР; Чжу Хайлунь, еще один высокопоставленный чиновник в КПК, который следит за порядком в регионе; Ван Миншань, глава службы безопасности СУАР, а также его предшественник на этом посту – Хо Люцзюнь.

США обвиняют Пекин в том, что китайские власти держат более миллиона уйгуров в специальных лагерях, где они проходят так называемое «перевоспитание». К критике политики Пекина по отношению к уйгурам в последние недели прибавилась не менее острая критика закона о безопасности Гонконга.

О резком ухудшении отношений между США и КНР сейчас говорят в Америке и Китае на самом высоком уровне. На прошлой неделе, к примеру, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что двусторонние связи находятся сейчас на самой низкой точке с момента установления дипломатических отношений между двумя странами более четырех десятилетий назад. Президент Дональд Трамп в минувшую пятницу тоже подчеркнул, что американо-китайские отношения очень сильно ухудшились в последнее время.

В тот же день Трамп, кстати, подписал указ, по которому компании, которые имеют дела с американским правительством, должны доказать, что они никак не связаны с рядом китайских компаний, среди которых телекоммуникационный гигант Huawei и Hikvision, компания, изготавливающая камеры видеонаблюдения и другое оборудование для наблюдения, которые используются в лагерях в СУАР.

Большинство политологов в обеих странах считают, что отношения между США и КНР еще не достигли дна и продолжат ухудшаться, как минимум, до президентских выборов в Америке, которые состоятся в начале ноября. По мере приближения выборов Дональд Трамп все чаще и все резче критикует Пекин. В последнее время американский президент, которого американцы обвиняют в грубых ошибках в борьбе с пандемией, все чаще обвиняет Китай в распространении коронавируса COVID-19 по планете.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Азербайджанский блицкриг снова не получился
    В начале Карабахской войны появился расхожий журналистский штамп: провалившийся азербайджанский блицкриг. Писать о том, что Баку при огромных, по сравнению с противником, тратах на оборону достиг более чем скромных результатов было даже в какой-то мере модно. Потом произошел азербайджанский прорыв на юге и о провале блицкрига забыли. Теперь впору вспоминать старые заголовки
  2. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
  3. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
Реклама