British Airways полностью откажется от парка Boeing 747

Москва, 17.07.2020

Неприятности авиаперевозчиков продолжаются. British Airways (ВА), крупнейший на планете оператор Boeing 747  самых известных авиалайнеров, часто называемых «джамбо джет» (гигантский самолет),  объявил об отказе от всего своего парка пассажирских лайнеров этой модели. Причиной вывода «королевы небес» (одно из названий Boeing 747) на пенсию стала, как нетрудно догадаться, новая коронавирусная инфекция, отправившая авиаперевозки в свободное падение.

ВА начнет снижать количество используемых Boeing 747 немедленно, а последний широкофюзеляжный двухпалубный авиалайнер уйдет на покой в 2024 году. При этом в компании считают, что шансов на возвращение в строй даже в случае восстановления спроса на воздушные путешествия у 747-го скорее всего нет.

«С большим сожалением мы подтверждаем, что немедленно начинаем сокращать наш флот "747-х"», говорится в заявлении ВА.

Заслуги джамбо в процессе демократизации пассажирских авиаперевозок переоценить трудно. Однако за полвека он сильно устарел и сейчас по многим параметрам и, в первую очередь, по экономичности эксплуатации, сильно уступает современным авиалайнерам с двумя двигателями (у джамбо двигателей четыре). Самый большой недостаток Boeing 747 по сравнению с современными авиалайнерами заключается в высоком потреблении топлива.

В заявлении британской авиакомпании говорится, что джамбо навсегда останется в памяти и сердцах всех, кто связан с воздушными полетами, но сейчас пришло время современных авиалайнеров с низким потреблением топлива, таких, например, как A350 и Boeing 787.

Справедливости ради следует сказать, что неприятности джамбо начались задолго до прихода коронавируса. Пандемия же их многократно усилила. ВА так же, как другим авиакомпаниям, сейчас приходится, что называется, вести борьбу за выживание.

В заявлении авиакомпании говорится и о грядущем сокращении численности сотрудников. Планируется уволить около 12 тыс. человек или приблизительно 28% персонала. Иначе, объясняет руководство компании, невозможно выжить в условиях резко сократившегося рынка авиаперевозок, который сохранится в таком состоянии, если верить прогнозам специалистов, долго.

Руководство компании договорилось с профсоюзом пилотов об увольнении 350 человек с возможным, в случае необходимости, возвращением на работу 300 пилотов. С учетом отправки на пенсию Boeing 747, не удивительно, что среди увольняемых больше всего первых пилотов этих авиалайнеров.

Кстати, компания Boeing, собирающая джамбо, прозрачно намекнула о сворачивании их серийного производства еще год назад. Решение было принято в связи с резким сокращением числа заказов на 747-е. Последний из 15 самолетов будет собран в 2022 году, если, конечно, заказчик раньше не откажется от покупки.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама