Первый день эры поправок

Москва, 02.07.2020
Россияне, как находящиеся на родине, так и вне ее, высказали свое мнение по поводу поправок к Конституции РФ. Центризберком уже озвучил результаты обработки 100% протоколов. Подсчет голосов показал, что эра новых букв в Основном законе все-таки наступила.

Валерий Шарифулин/ТАСС

По данным ЦИК, «да» поправкам сказали 77,92% россиян, а «против» высказались 21,27% голосовавших. Явка составила 67,97%. При этом особых нарушений в ходе плебисцита не было, сообщили в МВД.

«В результате принятых мер правонарушений, способных повлиять на итоги общероссийского голосования, не допущено. После закрытия участков для голосования полицейские обеспечили безопасную транспортировку бюллетеней в территориальные избирательные комиссии», — приводится на сайте ведомства комментарий официального представителя министерства Ирины Волк. 

Впрочем, нельзя сказать, что все прошло абсолютно гладко. Пасторальная картина всенародного волеизъявления была слегка разбавлена и неприятными эпизодами.

«Камеры видеонаблюдения на УИК №2783, предположительно, зафиксировали действия, похожие на вброс бюллетеней в один из стационарных ящиков для голосования... Подсчет голосов на данном УИК приостановлен», — сообщил Мосизберком в своем канале в Telegram 2 июля. 

Как сообщает РБК со ссылкой на муниципального депутата от Раменок Максима Гонгальского, при просмотре видео с камер наблюдатели заметили, что председатель УИК Зоя Хорошаева приносит, пряча под майкой, стопку бюллетеней из соседней комнаты и вбрасывает их в урну для голосования. ТИК района Раменки решила признать бюллетени со скомпрометированного участка недействительными.  

Вброс бюллетеней также заподозрили было в Мордовии. Как сообщается на сайте Общественной палаты республики, некий сознательный гражданин позвонил на «горячую линию» и сообщил о подозрительных действиях женщины, опустившей в урну два бюллетеня вместо положенного одного. 

«На избирательный участок выехали члены мобильной группы и встретились с участницей событий. Выяснилось, что никакого вброса не было, выводы оказались преждевременными. Женщина просто помогла своей сестре, которая из-за проблем со здоровьем не могла справиться самостоятельно. При этом предварительно избирательницы проконсультировались с членами участковой избирательной комиссии», — говорится в сообщении ОП РМ.

Все «за» и «против»

Согласно информации, размещенной на сайте ГАС «Выборы», наиболее мощную поддержку поправки получили в Чечне. Там за коррективы проголосовали 97,97% граждан, пришедших на избирательные участки. На втором месте — Республика Тыва, где галочку около положительного ответа поставили 96,79% проголосовавших. Также поправки поддержали 90,07% крымчан. Высокие показатели также в Дагестане, Ингушетии, Республике Башкортостан. 

Наименее лояльным к поправкам оказался Ненецкий автономный округ. «Да» поправкам к Конституции там сказали только 43,78% — 9567 человек. «Против» высказалось гораздо больше — 55,25% или более 12 тысяч человек. Меньше 60% голосов в поддержку поправок было отдано в Якутии. Там «за» проголосовали только 58,34%, а «против» — 40,65%. 

Стоит отметить, что о судьбах родины россияне беспокоятся и за ее пределами. Как сообщил на прошедшем накануне брифинге в ЦИК замглавы МИД РФ Евгений Иванов, в досрочном голосовании за рубежом приняли участие свыше 33 тысяч российских граждан. По словам Иванова, претензий в адрес участковых комиссий в МИД или сигналов о нарушениях не поступало. 

Попытка дискредитации

Хотя не обошлось и без «единичных, но осознанных попыток дискредитации процедуры». Так, некоторые граждане пытались проголосовать несколько раз, в том числе и через портал госуслуг. 

«Причем это зачастую подается под эгидой того, что хотят показать так называемые узкие места, но это, очевидно совершенно, провокационные действия», — цитирует статс-секретаря внешнеполитического ведомства РИА Новости.   

В СМИ достаточно громко освещалась ситуация с «сеансом одновременной игры», о которой рассказала на своей странице в Facebook пользовательница Яэль Ильински. Она заявила, что смогла дважды отдать свой голос лично — в посольстве в Тель Авиве и в консульстве в Хайфе, а кроме того, приняла участие в электронном голосовании. При этом женщина утверждала, что в Хайфе бюллетень выдали и ее несовершеннолетней дочери.

В российском Центризберкоме шутку Ильински не оценили и пригрозили уголовной ответственностью. «Законодатель предусмотрел уголовную ответственность за двойное голосование. В данной ситуации нашей уважаемой гражданке, которая решила злоупотребить правом, грозит уголовное преследование», — заявила «Интерфаксу» секретарь ЦИК России Майя Гришина.   

Прогноз оправдан

Перенос голосования из-за пандемии коронавируса позволил и россиянам хорошенько поразмыслить над готовящимися поправками в Основной закон, и различным организациям неоднократно поинтересоваться их мнением. 

Опрос, проведенный с 1 по 3 июня порталом Superjob показал, что в голосовании намерены принять участие только 45% россиян. При этом «за» намеревались проголосовать 18% респондентов, а «против» — 42%. 

А «Левада-центр» с 11 по 17 июня провел опрос, посвященный пакетам поправок, предложенных не только Владимиром Путиным. Он показал, что в случае альтернативного голосования «президентский» вариант поддержали бы только 25% россиян. Тем не менее, вариантов на голосовании было лишь два: «за» и «против». 

И исследование «Левады», проведенное уже 27-28 июня (то есть, когда предварительное голосование началось) показало, что намерены пойти и проголосовать 50% респондентов, а еще 22% уже сделали это. Отказались посетить участки для голосования (или, по крайней мере, сказали так) 25% опрошенных. При этом из тех, кто уже воспользовался своим правом, 68% отдали голос за внесение поправок, а против были 17%. Из тех, кто еще только планировал принять участие в плебисците, «за» намеревались высказаться 54%.

Ситуацию отслеживал и ВЦИОМ. Изначально Всероссийский центр общественного мнения прогнозировал, что «за» поправки проголосуют 67-71% участников голосования. После проведения собственного экзитпола в 25 российских регионах, он пересмотрел оценку в сторону повышения: 74-75% «за» и 24-25% — «против».

Собственно, последние прогнозы оказались наиболее оправданными. Но почему же часть опросов показывала одно, а статистика — другое? И где оказались все те люди, которые полгода писали в соцсетях о том, как они протестуют и негодуют? Они, по большей части, так и остались на полях виртуальных баталий. Возмущаться дальше, но уже результатами. 

«В чем проблема противников поправок? В том, что у них нет никакой позитивной программы, вся их программа — Путина долой! А дальше что? Получается, для них будущее — это сегодняшнее настоящее, только без Путина. Ну не смешно ли? Ситуация сегодня далеко не настолько плоха, чтобы такой лозунг объединил большинство общества. И далеко не настолько хороша, чтобы убрать опасения коллапса в случае ухода Путина», — рассуждает на своей странице в Facebook генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Получается, что на участки пошли те, кто гораздо больше действительно думает о будущем и уже «примеряет» его относительно себя и страны в целом. С Богом в тексте Основного закона, обнулением и прочими коррективами, радикальными и не очень, однако задающими хоть какой-то конкретный курс и обещающими его относительную стабильность.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама