Саммит раздора

Москва, 20.07.2020

STEPHANIE LECOCQ / EPA

Саммит ЕС показал, что между лидерами европейских стран существует явный дефицит доверия. Конфронтация между «экономными» странами и остальными, которая не позволила прийти к соглашению по фонду восстановления после трех дней напряженных переговоров, показала широкие внутренние трещины в Союзе.

Шумными саммитами, затягивающимися задолго за полночь, Европу в последние годы не удивишь. Однако июльский саммит, начавшийся в прошлую пятницу в Брюсселе и так до сих пор и не закончившийся, побил все рекорды по спорам и разногласиям.

Началась первая очная после окончания карантинов в Европе встреча лидеров ЕС в дружеской атмосфере. Участники здоровались, соприкасаясь локтями, и поздравляли друг друга с днями рождениями, накопившимися за последние четыре месяца.

Первые признаки напряжения появились на пятничном ужине, который, по словам голландского премьер-министра Марка Рютте, прошел в «слегка мрачной» обстановке после того, как группа участников принялась упрекать его за использование права вето в вопросе создания 750-миллиардного фонда восстановления, из которого предполагается оказывать помощь наиболее пострадавшим в результате пандемии европейским странам. Против этого фонда, вернее, против многих его положений, выступает четверка северных стран во главе с Нидерландами (Дания, Швеция и Австрия) и примыкающая к ним по многим позициям Финляндия.

Болгарский премьер Бойко Борисов обвинил Рютте в желании стать «европейским полицейским», а глава польского правительства Матеуш Моравецкий назвал голландского коллегу и его сторонников «скрягами».

Второй раунд поединка начался в субботу во время обсуждения размеров грантов фонда. Первоначально предлагавшийся размер этой части фонда в размере 500 млрд евро во избежание споров был уменьшен до 450 млрд, но и это показалось «экономной» четверке слишком много. Рютте настаивает на 350 миллиардах.

После двух дней бесконечных споров не выдержали нервы у европейских «тяжеловесов», и канцлер ФРГ Анжела Меркель и президента Франции Эмманюэль Макрон, создатели и главные сторонники фонда восстановления, покинули поздно вечером зал заседаний, в котором продолжали кипеть страсти.

«Они ушли в плохом настроении»,- пожаловался журналистам Рютте.

В третьем раунде главным возмутителем спокойствия вновь стал Марк Рютте. В воскресенье роль обвинителя голландского премьера взял на себя… премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сравнивший Рютте с коммунистической полицией. Орбан, в молодости лично сталкивавшийся с венгерской тайной полицией, был зол на коллегу из Нидерландов не только из-за его упрямства в вопросе о размерах фонда и других деталей, но и из-за того, что голландская делегация с союзниками требует увязать выделение помощи с соблюдением демократических принципов, а с этим, по мнению Брюсселя и западной Европы, у Венгрии так же, как у Польши, большие проблемы.

Помощник Орбана написал в твите, что только «венгры должны решать, на что тратить деньги, принадлежащие Венгрии». Однако эта позиция не нашла понимания у коллег Орбана, потому что Будапешт получает из общеевропейской казны в шесть раз больше, чем вносит в нее.

К воскресному вечеру у многих дипломатов создалось впечатление, что объединенный фронт западной Европе по вопросу главенства правления закона начал давать трещины. Представители «экономной» четверки дали понять, что готовы пойти на послабления в вопросе главенства правления закона в обмен на уступки по фонду восстановления. Однако и третий день саммита не принес главного результата – согласия по новому семилетнему бюджету ЕС размером в 1,68 трлн евро, в который и входит фонд восстановления. 

Теперь европейские лидеры соберутся на внеочередной саммит в последние дни июля или, что вероятнее, перенесут решение такого сложного вопроса на августовский саммит.

Провал июльского саммита будет сильным ударом по Евросоюзу. Наиболее пострадавшие от коронавируса страны уже имеют доступ к финансовой подушке в размере 540 млрд евро, но в Париже, Берлине, Риме и Мадриде считают, что этих денег не хватит для полноценной борьбы с нависшей рецессией.

Провал саммита станет также сильным ударом по престижу Европы, поскольку показывает, насколько она разобщена и не в состоянии действовать сообща даже в моменты таких глубоких кризисов. Он ослабит позиции нового руководства ЕС: президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, автора плана восстановления, и президента Европейского Совета Шарля Мишеля, главного посредника в переговорах.

Впрочем, шансы избежать неприятных последствий еще остаются. Покидая зал переговоров на рассвете, уставшие участники переговоров договорились продолжить их после обеда в понедельник  в надежде, что здравомыслие возобладает и компромисс все же будет найден.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама