Решается судьба Святой Софии

Москва, 03.07.2020
Храм Святой Софии или Айя-София в Стамбуле, который уже много лет является музеем, может превратиться в действующую мечеть.

Zuma\TASS

Храм Святой Софии или Айя-София в Стамбуле, который уже много лет является музеем, может превратиться в действующую мечеть.

В ноябре 1934 года первый президент и создатель современной Турции Мустафа Ататюрк подписал указ о превращении собора Святой Софии или, как ее называют турки, Айи-Софии, в музей. Сейчас судьбу величественного сооружения, которому почти полторы тысячи лет, вновь будет решать турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Государственный совет Турции, высший административный суд страны, в течение… 17 минут постановил, что решение о превращении Святой Софии в мечеть или о сохранении нынешнего статуса музея в течение максимум двух недель должно принять правительство Турции.

Через 17 лет величественное купольное сооружение будет отмечать 1500-летний юбилей. Построенное византийским императором Юстинианом I в 532-37 гг. из материалов, привезенных из всех концов Средиземноморья, оно 900 лет служило христианским собором. Мечетью оно стало после захвата Константинополя турками в 1453 году. Статус мусульманского храма Айя-София сохраняла почти пять следующих веков, пока Мустафа Ататюрк, превративший современную Турцию в секуляристское государство, не сделал из нее музей. С тех пор она является одной из главных туристических достопримечательностей Турции и всего мира.

Окончательное решение правительства Турции формально утвердит Госсовет, но очевидно, что решать судьбу объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО предстоит президенту Эрдогану, который в ходе прошлогодней предвыборной кампании и призвал вернуть ему статус мечети. Как в 2019 году, так и сейчас возможность превращения Айи-Софии в действующий храм вызвала критику секуляристской оппозиции не только внутри Турции, но и за рубежом.

Действительно сугубо внутренний вопрос вызвал огромный резонанс во всем мире, потому что Айя-София имеет огромное религиозное, культурное и политическое значение не только для турок, но и для многих людей, живущих далеко за пределами Турции. Исламисты давно выступали против закона 1934 года, запретившего проводить в Айе-Софии религиозные службы. Президент Эрдоган решил воспользоваться этими настроениями в политических целях и в прошлом году на митинге перед местными выборами назвал решение о превращении Айи-Софии в музей большой ошибкой.

Позицию исламистов четко выразил активист движения за возвращение Айе-Софии статуса мечети Юнус Генч: «Мы знаем, что христиане будут возражать, они будут недовольны тем, что Айя-София станет мечетью, и это естественно. Но мы мусульмане, это страна, в которой мусульмане у власти находятся с XV-го века, и ею всегда будут управлять мусульмане, и поэтому мы хотим, чтобы Айя-София стала мечетью».

Глава Константинопольской православной церкви, патриарх Константинополя Варфоломей I, заявил в проповеди: «Этот шаг обратит миллионы христиан по всему миру против ислама. Собор святой Софии  место встречи, знак солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом, но он может стать символом цивилизационного разлома».

В жаркие споры вмешался и Госсекретарь США Майк Помпео, предупредивший, что любое изменение статуса Айи-Софии ослабит ее способность «служить человечеству таким нужным мостом между разными религиями и культурами».

Особенно сильно возможную смену статуса Святой Софии критикуют в Греции. Так, министр культуры Греции Лина Мендони обвинила Анкару в возрождении «фанатических националистических и религиозных настроений». Она считает, что любое решение по объектам ЮНЕСКО может приниматься только с одобрения этой организации. С этой точкой зрения согласился и заместитель директора ЮНЕСКО Эрнесто Рамирес. Он рассказал в интервью, что ЮНЕСКО сообщила свою позицию в письме правительству Турции, но никакого ответа не получила.

Объяснение такой бестактности простое в Анкаре утверждают, что любое решение по Айе-Софии внутреннее дело Турции и что его будут принимать турки без чьего бы то ни было вмешательства или влияния.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу отвечает на критику из-за рубежа и призывы оставить Айю-Софию музеем, что никто, кроме самих турок, и в первую очередь, Афины, не может принимать решение по этому сооружению, потому что оно находится на территории Турции.

«Мы сами решаем, что нам делать с нашей собственностью!» подчеркнул он в интервью турецкому телеканалу 24TV.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама