Анти-Москва в нео-нуаре

Москва, 08.08.2020
В ночь на 7 августа вышел финальный эпизод нового восьмисерийного российского проекта «Водоворот». Сценарий мрачного городского детектива о таинственной секте, совершающей ритуальные убийства неблагополучных подростков, был написан еще в 2016 году, однако эфирные телеканалы не решились на его реализацию. А вот стриминговый сервис «Яндекса» «КиноПоиск HD» взял проект в производство. Получился довольно необычный продукт для отечественного сериального рынка. В сумеречной атмосфере русского нео-нуара с оккультной подоплекой вечерний чай у зрителя застрянет в горле — тогда, возможно, он сможет в полной мере постичь, что хотели сказать авторы.

kinopoisk.ru

 

Водоворот


(сериал, первый сезон, Россия, 2020)

 

Заставка сериала завораживает магнетическим кружением дронов над развязкой автодорог и неприглядными заброшками мегаполиса, проходами по длинным сырым туннелям и камерой, повисшей над ритуальным кругом из факелов. Интродукция предвещает, как минимум, стильный зрелищный экшн с большим бюджетом. Как максимум, качественную детективную историю с нетривиальными героями и хорошим кастом. Не зря же авторы сериала во главе с генпродюсером Рубеном Дишдишяном одним из главных референсов называют первый сезон эйчбиошного шедевра «Настоящий детектив». Но вот что удивительно: зрители в массе своей восприняли негативно подобное эпигонство. Критики, напротив, с редким единодушием сериал хвалят. Попробуем разобраться, почему.

В коллекторе заброшенного здания группа из четырех следователей находит жестоко убитых подростков и еле живую связанную девочку. Выясняется, что погибших детей никто никогда не искал. На месте преступления обнаружены следы оккультных ритуалов, а на облезших стенах — загадочные пиктограммы, цифры и таинственные знаки. Расследование довольно быстро выводит полицейских на убийцу, выбирающего в качестве жертв обездоленных детей из неблагополучных семей. Но чем дальше мы идем в пугающую темноту урбанистического чудовища, тем яснее осознание: перед нами не заезженная жуткая сказка про маньяка с сатанинскими ритуалами, а замысловатые обобщения на тему современной жизни страны.

Сценарист «Водоворота» Андрей Стемпковский (автор фестивальных картин «Раскол» и «Обратное движение») описал жесткую и, по его словам, во многом автобиографичную историю из своей юности: у героев есть реальные прототипы. Молодой режиссер Андрей Загидуллин, известный по сериалу «Квест», не испортил сценарной идеи. Прибавьте сюда замечательную операторскую работу Владимира Башты («Географ глобус пропил», «Брестская крепость», «Время первых»): он сумел создать «модную» рваную картинку с интересными ракурсами в духе анимэ. К тому же, сериал снят и демонстрируется в стандарте высокой четкости 4К, а также уникальном для российской киноиндустрии формате цвета — HDR, с соотношением кадра 2:1 (точь-в-точь, как делает Netflix).

Потрудились авторы и при выборе локаций, создав этакий угрюмый антипод богатого московского центра — пригороды Калининграда, глухие приграничные леса, пустыри заброшенных строек, колоритные литовские деревни, а если Москва покажется вдруг узнаваемой, то это будут исключительно новые, графичные спальные районы. Создатели очень старались нагнать ужаса и сотворить наш местный Готэм. Собственно, и герои «Водоворота» подстать типажам из предыстории Бэтмана: выписаны как персонажи из добротной комикс-истории. И каждого можно описать несколькими короткими предложениями.

 kinopoisk_ru-vodovorot-3504297.jpg kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Главу оперативной группы Краснова сыграл Владимир Вдовиченков, привыкший к амплуа «настоящего мужчины» (боксер Фила из «Бригады», Костя Кот из «Бумера» и адвокат из «Левиафана», главные роли в «Салюте-7» и «Оптимистах»). Краснов — дерзкий и прямолинейный «мент-бунтарь». Вместо слов он предпочитает действия и чаще всего силовые. Само собой, не брезгует и противоправными. Его бывшая жена лежит в больнице с тяжелой стадией рака, дочь-подросток Лера винит отца в измене и, как следствие, болезни матери. Действительно, у Краснова отношения с коллегой Мариной в исполнении Юлии Мельниковой («Раскол», «Обычная женщина», «Надежда»). Единственная женщина в оперативной группе отвечает за поиск информации и налаживание отношений с пострадавшими. Она скрытна и нетерпима к насилию, ее бывший муж отбывает срок в тюрьме и явно обращался с Мариной и ее сыном крайне жестоко.

Марк – самый молодой и эффектный герой (Аристарх Венес). Красная косуха, мотоцикл, холостяцкая квартира, модная прическа, в кадре всегда курит. Очень нервный, но добродушный ловелас. Бывший наркоман с дурным прошлым. Краснов вытащил его со дна, и теперь Марк служит в полиции, но старых связей не растерял.

И наконец, Кирилл, угрюмый молчаливый «волк», бывший вояка. Прошел Чеченскую войну, на которой потерял лучшего друга, вернулся с поломанной психикой и неизлечимым посттравматическим синдромом. Смотрит исподлобья, действует хитро, стреляет без промаха. Умный начитанный, единственный, кто что-то понимает в оккультных дебрях и религиозной символике. Кирилла сыграл Владислав Абашин, у которого большой послужной список от «Юрьева дня» Серебренникова до «Завода» и «Сторожа» Быкова. Кроме того, во второстепенных ролях неожиданно вспыхивают знакомые лица — Роза Хайруллина, Ирина Алферова, Ольга Ломоносова, Александр Галибин.

Команда Краснова единственная противостоит злу, которое хищно хватает в свою пасть самых беззащитных и слабых — детей. Мир подростков в «Водовороте» — одна большая зияющая рана. Благополучные ребята предоставлены сами себе, отчуждены стеной непонимания от родителей, бедные — ищут пристанища, способ заработать на улице, а находят лишь коварные удовольствия. И те, и другие несчастны, рано или поздно садятся на иглу, после чего становятся легкой добычей сектантов-сатанистов.

В этом «подростковом» мире, стилистически напоминающем одновременно и «Эйфорию», и «Тьму», королевой выступает Муха, героиня прекрасной Алены Михайловой, успевшей прославиться в нашумевших «Чиках». Двадцатилетняя Муха, жертва насилия оборзевшего пьяницы-отчима, скитается по друзьям и разным «впискам». Отчаянная и бесстрашная девчонка с низким голосом, в красной шапке поверх белых волос и вечным рюкзаком за спиной. За весь фильм она произнесла минимум слов (немногим больше, чем на полстраницы), однако Муха Михайловой — самая гармоничная и выверенная актерская работа в сериале. Она-то и есть главная звезда «Водоворота», она единственная из героев беспросветной тягучей реальности, кто не утерял еще навык любить.

Если смотреть на «Водоворот» искусствоведчески, то он получился вполне приличным нуаром в гротескной стилистике комикса, что, безусловно, не может не радовать критиков, ратующих за разнообразие и качество жанрового кино, столь редко дающего зрелые плоды в наших широтах. Кроме того, «Водоворот», как всякий хороший детективный хоррор сегодня, заметно тяготеет к отрезвляющей достоверности.

Однако для по-настоящему пронзительной социальной драмы сериалу явно не хватает психологической проработки героев, непрямолинейной логики, рефлексий и событийных подробностей, объясняющих мотивации. Зритель, жаждущий безоговорочной правды о той жизни, которая в отличие от ретро-Америки «Настоящего детектива» ему до боли знакома, по-своему прав, говоря сериалу «не верю». Но вместе с тем, не забудем, как часто в последнее время фантастический гротеск превращается в самую что ни на есть реальность. Мы даже не успеваем сказать «верю», как стоит уже шептать «верую».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама