Американских спортсменов могут отстранить от Олимпиады

Москва, 04.09.2020

Валерий Шарифулин/ТАСС

Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) сообщило Reuters, что лучшим американским спортсменам запретят участвовать в токийской Олимпиаде, если США выполнят угрозу и прекратят финансирование WADA. Кстати, идея запрета на участие атлетов из Америки принадлежит не самому WADA. Ее предложили страны-члены Антидопингового агентства, возмущенные поведением Вашингтона и предложившие ввести обязательный запрет на участие в международных соревнованиях для спортсменов стран, не выполняющих требования устава WADA.

«Последствия прекращения финансирования (уплаты взносов) WADA будут иметь для американских атлетов самые жесткие и далеко идущие последствия,- заявил Reuters президент WADA Витольд Банка.- К нам обратился ряд стран, шокированных угрозами США. Их, кстати, полностью поддержало USADA (антидопинговое агентство США). Эти страны хотят, чтобы мы внесли изменения в условия допуска спортсменов к соревнованиям… Они приведут к наказаниям спортсменов стран, нарушающих устав нашей организации, в виде запрета на участие в главных международных соревнованиях».

Кстати, в правилах Международного Олимпийского Комитета (IOC) тоже имеется пункт об обязательности выполнения правил и требований WADA для участия в Олимпиадах. Для этого все участники главных спортивных соревнований четырехлетия в числе прочего подписывают специальную анкету участия, в которой обязуются выполнять все требования как Олимпийской хартии, так и Антидопингового агентства.

Президент USADA Тревис Тигарт в ответ на критику со стороны руководства WADA назвал угрозы Агентство незаконными и «пустыми».

Планета уже, похоже, привыкла к войнам, которые США ведут с международными организациями при Дональде Трампе. Сейчас, судя по всему, дошла очередь и до WADA. Поводом для объявления войны борцам с допингом стал доклад Управления национальной политики по контролю за наркотиками в администрации президента США, подготовленный в июне для Конгресса. Авторы доклада предъявили WADA большой список упреков и обвинений и потребовали немедленного проведения реформы организации. Они также предлагают Белому дому приостановить финансирование Агентства, если американцам не будет предоставлено более широкое представительство в его руководящих органах и комитетах.

По размеру членских взносов США, естественно, на первом месте в WADA. В 2020 г. они заплатили в бюджет Агентства 2,7 млн долларов. Кстати, половину бюджета WADA, составившего в текущем году 37,4 млн долларов, заплатил IOC.

В случае прекращения уплаты взносов США потеряют места в главном органе управления WADA – Совете учредителей и во всех комитетах. Но главным уроном будет, конечно, потенциальное отсутствие американских спортсменов на Олимпиаде в Токио, которая должна пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года. Она была перенесена, напомним, на год из-за коронавируса.

WADA, со своей стороны, обвиняет USADA в фактической попытке захватить власть в организации и получить таким образом контроль над борьбой с допингом в спорте в масштабах всей планеты. Не удивительно, что Агентство считает угрозы США политическим шантажом.

«Сейчас критическое время для борьбы с допингом, и нам нужно единство, а не раскол,- приводит Reuters слова Витольда Банки.- Хочу подчеркнуть, что под моим руководством WADA никогда не станет участвовать в политических играх. Я готов признать прошлые ошибки WADA, но не допущу шантажа организации и ослабления ее статуса мирового регулятора».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама