Армения и Азербайджан согласились сделать шаг к перемирию

Москва, 10.10.2020
Геннадий Рушев
При посредничестве России, Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня. Велика вероятность, что это всего лишь временная передышка и скоро стороны соберутся с силами, продолжив боевые действия. Но как бы то ни было, кровопролитие остановлено, люди не гибнут, а это уже хорошо.

Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

После долгих восьмичасовых переговоров, проходивших в Москве, в Доме приемов МИД, глубоко за полночь, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов подписали соглашение о прекращении огня. Документ краток и состоит из четырех пунктов. Первый – с 10 октября «для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших» вступает в силу перемирие. Второй – «конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно». Третий – Армения и Азербайджан возобновляют переговоры, признавая посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ (то есть, России, Франции и США). Четвертый – стороны подтверждают неизменность переговорного процесса.

Нетрудно заметить, что речь не идет даже о приостановке боевых действий. Перемирие объявлено с четко определенной целью: обменяться телами убитых (их у той, и другой стороны должно быть много) и пленными (их, напротив, мало). Это значит, что война может возобновиться в любой момент. Но первый шаг к перемирию сделан и сделан, что показательно, при посредничестве Москвы. Российскую дипломатию можно поздравить с успехом.

Готовность Армении и Азербайджана пойти на временное прекращение огня объяснима и ее даже можно признать закономерной. Ситуация на фронте сложилась патовая. Потери, понесенные сторонами, велики. Счет убитых идет на сотни, материальные потери - уничтоженная военная техника и здания - исчисляются миллионами, что, конечно, тяжелое испытание для экономик двух стран, находящихся итак отнюдь не в лучшем состоянии (у Армении дела чуть хуже, но и Азербайджан – не на экономическом подъеме).

За две недели боев никто не добился решающего успеха. Азербайджан смог более-менее глубоко продвинутся только в степной части Карабаха. Его трофеем оказались давно оставленные жителями деревни у границы с Ираном. На момент заключения соглашения в Москве, подтверждена потеря армянами Джабраила (по-армянски Джракана). Это первый город, занятый в этой войне, азербайджанцами, пусть даже город только по названию. Другой стратегически важный населенный пункт, за который шли упорные бои, Физули (Варанда), армянами успешно обороняется. Но даже если бы и его азербайджанцы взяли впереди их ждало бы грозное испытание: тяжелые бои в осенних горах, где уже кое-где выпал снег. В России мало кто помнит или даже знает о событии, которое не забыли в Ереване и Баку – битве за Омарский перевал. На исходе Первой Карабахской войны в январе-феврале 1994 года здесь сошлись армянские и азербайджанские войска. С обеих сторон воевала регулярная армия – преимущественно призывники. Сколько погибло в этом самом кровопролитном в новейшей постсоветской истории сражении до сих пор точно неизвестно. Армян пало где-то около двух тысяч, азербайджанцы убитыми и умершими от обморожений потеряли, видимо, раза в два больше. Призрак повторения той бойни маячит и сейчас. Не в последнюю очередь и поэтому стороны пошли на перемирие.

Наконец, худо-бедно, но наступающий Азербайджан, а также его союзник Турция оказались под сильным международным давлением. Они - в дипломатическом одиночестве. С заявлением с требованием прекращения огня, консолидировано выступили все три страны-сопредседателя ОБСЕ, чего раньше в период вооруженных армяно-азербайджанских стычек, не бывало. Совбез ООН, в своей резолюции по Карабаху, не упомянул свои прежние резолюции, о признании территориальной целостности Азербайджана – верный признак того, что ведущим странам мира действия Баку очень не нравятся. Иран занял нейтралитет, но отнюдь не в пользу Ильхама Алиева. В Тегеране категорически отрицают, что через территорию страны идут поставки оружия армянам. Однако проазербайджанские демонстрации в Иране разгоняются. Власти Исламской республики официально предлагают не поддержку одной из воюющих сторон, а посредничество при заключении перемирия.

Играет свою роль и угроза санкций. Наказание Турции из-за ее территориальных споров с Грецией и Кипром, давно обсуждается в ЕС. Под шумок в парламентах ряда стран Европы внесены или готовятся к внесению законопроекты о санкциях против Анкары и Баку еще и за Карабах. Что самое неприятное для Азербайджана, оживилось «армянское лобби» Америки. Его могущество традиционно преувеличивают. Но сейчас в США сложилась такая ситуация, когда активность сенатора Боба Менендеса, считающегося главным сторонником сближения с Арменией во властных структурах страны, может и привести к каким-то результатам. Под его письмом к главе госдепа Майку Помпео с призывом наказать Азербайджан подписались видные представители Демократической партии. В их числе – глава сенатского меньшинства Чак Шуммер и сенатор Элизабет Уоррен. До ноябрьских выборов Трамп, конечно, ссориться с Азербайджаном, а, следовательно, с Турцией не будет. А после них? А если победит демократ Байден? Все эти соображения тоже подталкивают Баку к перемирию.

«Очень тяжело найти компромиссное решение после столь интенсивных боевых действий», сказал бывший спецпредставитель США по урегулированию конфликтов в Евразии Кэри Кавано. Он отметил, что в Москве сделан только первый шаг, что соглашение даже просто о постоянном прекращении огня не удастся достичь быстро. Но достигнутое в московском особняке МИД РФ все же лучше, чем ничего. Это тот случай, когда с представителем американской дипломатии нельзя не согласиться.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено немного времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама