Рекордное IPO

Москва, 27.10.2020

Купить акции китайской финтеховской компании Ant Group можно будет на биржах Шанхая (29 октября) и Гонконга (через пять дней). IPO компании, контролируемой Джеком Ма, основателем и владельцем Alibaba, обещает быть рекордным и должно принести, сообщает Financial Times, 34,4 млрд долларов. Это значительно больше 29,4 млрд долларов, вырученных в прошлом году от продажи акций Aramco.

Джек Ма станет богаче на несколько десятков миллиардов долларов.

В Шанхае, на ориентированной на IT-сектор бирже Star Market, акции Ant будут продаваться по 68 юаней (10,26 доллара) за штуку, а в Гонконге – по 80 гонконгских долларов (10,32 доллара США).

Предполагается продать в общей сложности 11% акций компании или приблизительно 3,34 млрд штук на 34,4 млрд долларов.

IPO установит рекорд и в Шанхае. 17,2 млрд долларов, которые планируется получить за продажу акций Ant, более чем вдвое превысит выручку от июльского IPO производителя чипов SMIC.

«Нынешний год – хороший год для IPO в Азии,- говорит консультант по банковским инвестициям из Гонконга Филипп Эспинасс,- но это (IPO Ant Group) пропустить трудно. Думаю, все уверены, что оно пройдет удачно на вторичном рынке».

Судя по оценке акций стоимость Ant Group составляет около 313 млрд долларов, то есть приблизительно столько же, сколько банк JPMorgan Chase. Стоимость компании может вырасти почти до 320 млрд долларов, если андеррайтеры обоих размещений воспользуются возможностью продать дополнительные акции. В таком случае общая выручка от IPO увеличится до 39,6 млрд долларов.

В Шанхае IPO пройдет с 29 октября по 4 ноября. На следующий день, 5 ноября, должна начаться продажа в Гонконге.

Крупнейшие институциональные покупатели в Шанхае, сингапурская компания GIC и канадский Canada Pension Plan Investment Board, планируют приобрести акций на 2 млрд юаней каждый. Temasek и Investment Authority из Абу-Даби подписались каждый на 1,5 млрд юаней. В шанхайском IPO участвуют более 6 тысяч фондов, контролируемых несколькими сотнями инвестиционных групп. При этом переподписка оказалась в 284 раза больше продаваемых акций.

Все выставленные на продажу акции Ant Group будут разделены поровну между Шанхаем и Гонконгом. Стоимость акций компаний, торгуемых на этих биржах, обычно не совпадает. Чаще всего дороже продаются акции в Шанхае.

Индекс CSI 300 акций компаний, зарегистрированных в Шанхае и Шэньчжэне, в этом году уже вырос почти на 15% благодаря оптимизму, который испытывают инвесторы относительно восстановления экономики Китая после коронавирусного кризиса. Что же касается главного гонконгского индекса Hang Seng, то он понизился в 2020 году на 12%. Китайские технологические компании, включая NetEase и JD.com, заработали на вторичном размещении акций в Гонконге в этом году миллиарды долларов на фоне нарастающего напряжения в отношениях между Китаем и США.

Белый дом, кстати, предложил закрывать рынки США для тех китайских компаний, которые отказываются показывать результаты аудиторских проверок американским регуляторам.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  2. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама