Выбор типографии: кому отдать предпочтение

28 октября 2020, 15:28

Чем быстрее повышается спрос на типографскую продукцию, тем стремительнее увеличивается количество компаний, оказывающих услугу печати. Как выбрать подрядчика и на что обратить внимание в первую очередь?

Производитель или посредник?

Небольшие фирмы чаще выступают в качестве посредников между клиентом и издательством. Они работают с заказчиком на правах компании-аутсорсера, поэтому редко располагают достаточным количеством оборудования, способного выполнить полный цикл работ по изготовлению печатной продукции. Стоимость заказов и срок изготовления при печати в таких компаниях заметно выше.

Фирма-производитель располагает всем необходимым оборудованием, которое позволяет изготавливать различную печатную продукцию для клиентов. Например, типография Тор Принт гарантирует оперативную реализацию самых разных идей. Здесь результат может быть ограничен только фантазией заказчика.

Виды типографий

Есть типографии, которые специализируются на нескольких видах печати, есть такие, которые работают с любыми материалами.

В зависимости от типа изготавливаемых печатных изданий, можно выделить следующие виды полиграфии:

  • деловая полиграфия;
  • рекламная;
  • многополосная продукция;
  • изготовление календарей.

Какую печать выбрать

На сегодняшний день можно выделить два основных способа переноса изображений на поверхность:

  1. Цифровая печать.
  2. Офсетная печать.

Цифровая печать заключается в прямом переносе красок на поверхность изделия без применения печатных форм. Данный способ считается наиболее быстрым, так как с момента изготовления макета и до момента получения готового изделия проходит несколько минут.

Офсетная печать заключается в переносе изображения на поверхность через оттиск офсетной формы. Главное преимущество этого способа – низкая стоимость готовой продукции при изготовлении больших партий. Офсетная печать невыгодна при заказе малых тиражей.

От чего зависит стоимость печати

На стоимость типографской продукции влияют следующие факторы:

  1. Формат готовых изделий.
  2. Качество, которое необходимо получить на выходе.
  3. Скорость изготовления типографских материалов.

В спектр услуг большинства современных типографий входит не только печать продукции. Кроме того, здесь предлагают услуги по разработке дизайна и макета будущего изделия, подготовке офсетных форм, резке, фальцовке, вырубке, нумерации, ламинировании и множеству других вспомогательных услуг.