В центре Еревана начались стычки противников Пашиняна с полицией

11 ноября 2020, 14:00

В центре Еревана проходит многотысячный митинг, участники которого требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна из-за подписания им соглашения по Нагорному Карабаху.

В настоящее время между протестующими и полицией начались стычки, передаёт РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента.

Производят точечные задержания митингующих. При этом собравшиеся скандируют «Никол – предатель» 

В свою очередь Sputnik Armenia сообщает, что на подкрепление полицейским прибыли внутренние войска, которые оцепили площадь Свободы. Между тем в центр армянской столицы продолжаются стягиваются люди.

Напомним, в ночь на 10 ноября лидеры Армении, Азербайджана и России подписали трехстороннее соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Позже Пашинин заявил, что такое решение «стало для него и народа Армении очень болезненно, но он его принял в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией».

Уже сегодня премьер-министр Армении объяснил, что был вынужден подписать соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе, чтобы избежать коллапса.

«Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс. Мы были вынуждены подписать данное соглашение», – сказал Пашинян в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook.

Война в Карабахе завершилась «прекращением огня» — этот найденный Москвой эвфемизм вежливо прикрывает обозначение капитуляции Армении. Российские чиновники говорят об устроивших всех мире. Однако есть большие сомнения, что «прекращение войны» станет действительно миром, а не прологом к новой войне, в которую, к сожалению, с высокой долей вероятности, будет втянута Россия.

Подробно об этом читайте в материале «Эксперт Online» «Карабахская война закончилась «Версальским миром».