Коронавирус обвалил цены на нефть

Москва, 02.11.2020

Цена барреля нефти в понедельник понизилась более чем на 3% из-за катастрофической ситуации с коронавирусом в Европе. Торговцы нефтью и инвесторы опасаются не только снижения спроса на топливо в Старом Свете, но и турбулентности в Новом Свете, связанной с президентскими выборами в США.

Фьючерская цена барреля нефти марки Brent на январь опустилась в 7 часам утра по московскому времени на 1,34 доллара или 3,5% до 36 долларов, а марки WTI – на 1,41 доллар или 3,9% до 34,38 доллара за баррель. Падение цены нефти марки Brent в моменте достигало рано утром 5,8%, а WTI – 6%, что является минимальной ценой за пять последних месяцев.

Европейские страны одна за другой возвращают жесткие ограничительные меры для борьбы со второй волной коронавирусной пандемии.

«Многие торговцы сейчас внимательно следят за США и их растущим уровнем новых заражений Covid-19 и задаются вопросом, не последует ли развитие событий в Америке в ближайшие недели европейскому сценарию»,- говорит главный рыночный стратег CMC Markets Майкл Маккарти.

Нефть отыграла часть потерь после того, как экспортный заказ Японии вырос в октябре впервые за два года, а фабричная активность в Китае поднялась до рекордного почти за десятилетие уровня. Показатели еврозоны и США ожидаются во второй половине дня.

И все же страхи по поводу дальнейшего снижения спроса на нефть и ее растущего предложении от стран-членов ОПЕК и США заставили цены снижаться в октябре второй месяц подряд: WTI – на 11%, а Brent – на 8,5%.

Растущая добыча нефти в Ливии и Ираке компенсировала ограничения добычи другими членами картеля и присоединившейся к нему группы нефтедобывающих стран во главе с Россией приблизительно на 7,7 млн б/с. В результате октябрь стал четвертым месяцем кряду, когда росла добыча нефти членами ОПЕК, сообщает Reuters.

Участники соглашения ОПЕК+ проведут очередную встречу 30 ноября - 1 декабря, на которой, скорее всего, отложат намеченное на январь 2021 года увеличение добычи на 2 млн б/с.

Спрос на нефть сейчас превышает предложение на 2,5 млн б/с. Вероятно, эта разница сохранится и зимой, потому что потребление топлива возрастет из-за холодов почти на 1,5 млн б/с и компенсирует последствия от европейских локдаунов, говорится в анализе Goldman Sachs.

Задержка с повышением добычи поможет добиться более крупного дефицита нефти в первом квартале 2021 года и остальные месяцы.

В США количество буровых установок в октябре, по данным Baker Hughes, увеличилось третий месяц подряд.

Президентские выборы в США, исход которых неясен, и потенциальная неопределенность с результатом заставляет инвесторов проявлять крайнюю осторожность.

«Самая ближайшая тревога рынков заключается в том, что политический паралич задержит или существенно уменьшит объем помощи, планируемой для борьбы с коронавирусом»,- говорит Маккарти.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама