10 книг для чтения на январских праздниках, чтобы выйти на работу отдохнувшим и заряженным на успех

Чтобы выходных не было, как обычно, “катастрофически мало”, нужно отдохнуть не только телом, но и душой. Зарядиться положительными мыслями, разобраться в себе, плохое - отпустить, хорошее - впитать, и начать рабочий год позитивно!

предоставлено пресс-службой

Для многих россиян выход после январских каникул - настоящий стресс. И даже если кто-то успевает соскучиться по работе, офису, коллегам, через короткое время перегорает и уже с трудом заставляет себя вставать по утрам. Чтобы от приближения 11 января 2021 года большинство не бросало в дрожь, мы советуем максимально зарядиться новыми знаниями и навыками во время каникул. Самое время после новогоднего застолья - понять свои желания, наметить цели, разобраться, что нужно для их достижения и начать действовать, и в этом помогут книги Издательства БОМБОРА, которые рекомендуем к прочтению на январских каникулах!

Марина Мелия «Хочу — Могу — Надо. Узнай себя и действуй!»

Новая книга профессора психологии, коуча-консультанта первых лиц российского бизнеса Марины Мелия. Авторский метод «Хочу — Могу — Надо» поможет понять свои желания, соотнести их с возможностями и добиться поставленных целей. 

Счастливая жизнь — это результат нашей работы. Чтобы понять, в каком направлении двигаться, нужно понять, что значит счастье лично для нас. Но как отделить свои настоящие «хочу» от тех, что навязаны обществом? В чем заключаются наши «могу»? И как связать их с «надо»?

Профессор психологии Марина Мелия предлагает ответить на эти вопросы с помощью триады стратегического самоопределения «Хочу — Могу — Надо». Этот авторский метод, проверенный и отшлифованный за 40 лет практики, поможет найти свой уникальный жизненный путь и начать действовать.

Достаточно планомерной, системной работы с книгой, чтобы:

  • понять свои желания и возможности, найти область, где их сочетание будет востребованным;
  • осознать свои сильные стороны и опираться на них в сложных ситуациях;
  • определить жизненные и деловые цели и составить пошаговый план по их достижению.

Книга станет отправной точкой для тех, кто хочет перемен, но не знает, с чего начать. Поможет переосмыслить прошлое, научиться жить в настоящем, без страха смотреть в будущее. И найти свой путь к счастью.

Мари Кондо, Скотт Соненшайн «Магическая уборка на работе. Создайте идеальную атмосферу для продуктивности и творчества в офисе или дома»

От автора бестселлера «Магическая уборка» Мари Кондо: книга, которая поможет избавиться от хаоса в работе, чтобы создать идеальную атмосферу для продуктивности и творчества. Избавиться от лишнего, оставив только то, что зажигает ваше сердце радостью: главный секрет метода КонМари работает в наведении порядка как дома, так и в карьере.

Новая книга Мари Кондо поможет пересмотреть систему ценностей на работе и вдохновиться на перемены, которые приведут к карьере вашей мечты. Она развеивает миф о многозадачности, предостерегает от бездумной гонки за заработком, учит правильно выстраивать отношения с коллегами и поддерживать баланс работы и жизни. Ее метод эффективен для тех, кто трудится в офисе и дома. Он помогает организовать потоки рабочей информации: электронные письма и сообщения в мессенджерах, совещания в Zoom и созвоны в Skype, важные задачи в календаре и список рутинных дел. Используя книгу, вы сможете освободиться от лишнего и добьетесь порядка в работе:

  • порядок на столе: главное правило — выбросить все;
  • порядок в компьютере: вам нужны только эти три папки;
  • порядок в расписании: правило свободного окна и как свести к минимуму рабочие совещания;
  • порядок в делах: разобрать задачи на важные, срочные и те, которые можно делегировать;
  • порядок в жизни: что вещи на рабочем столе говорят о ваших приоритетах, балансе и истинном призвании.

Дэвид Эпштейн. Универсалы. Как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни

Самая важная книга года по бизнесу и воспитанию детей по версии Forbes. Автор переворачивает представления о профессиональном успехе и рассказывает о том, почему теория 10 тысяч часов не работает и как «выскочки» обходят специалистов.

В книге автор рассказывает, почему опыт — не главное правило успеха, ранний старт скорее вреден, а узкая специализация и сосредоточенность на одном деле часто мешает увидеть решение задачи. «...опыт во многих случаях не помогает. Хуже того: с ним часто приходит уверенность в себе, но не развитие навыков», — говорит Дэвид Эпстайн. Он дискутирует с «теорией 10 тысяч часов»: распространенным мнением о том, что для успеха ребенка нужно как можно раньше выбрать для него дело жизни и привлечь все силы, чтобы он занимался этим как можно больше. По результатам современных исследований, люди, которые пробуют себя в разных областях и приходят к призванию через «кружной» путь, становятся в конечном счете более успешными. «Обязательная стадия проб — не случайна в истории становления величайших спортсменов; это не то, что можно выбросить в угоду раннему старту», — считает автор.

Секрет в том, что, испытав себя на разных поприщах, мы приобретаем широту взгляда и копим опыт, который помогает нам подходить к задачам нестандартно. Автор формулирует несколько правил, которые помогут расширить диапазон взгляда и научат отказываться от затертых схем и привычных инструментов.

Шунмио Масуно «Искусство заботы о душе. 100 инсайтов дзен-буддийского монаха о жизни без стресса»

Настоятель древнего буддийского храма японец Шунмио Масуно поделился секретами простой жизни в стиле дзен, которые помогут избавиться от тревог и наполнить каждый день спокойствием и радостью.

«Не нужно ехать в древние столицы. Не нужно взбираться на гору Фудзи. Не нужно переезжать на берег океана. Можно пережить невероятные явления, не прикладывая особенных усилий. Я покажу, как сделать это с помощью философии дзен — кладезя великой, но простой мудрости, — говорит настоятель буддистского монастыря Kenchō-ji Шунмио Масуно. 

Свою книгу простых практических советов он посвятил тем, кто устал от бесконечных списков задач и вечной спешки. Тем, кто больше не хочет отвлекаться на чужие ценности и поддаваться пустым тревогам, но хочет жить простой жизнью, свободной от всего лишнего. Жизнью в стиле дзен. 

В «Искусстве заботы о душе» монах рассказал, как снизить стресс, упростить жизнь, наслаждаться мелочами и каждым прожитым днем, и предложил: 

  • 30 способов наделить силой свое «я»;
  • 30 способов стать уверенным и храбрым;
  • 20 способов избавиться от смущения и тревог;
  • 20 способов сделать любой день лучше.

Татьяна Мужицкая «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень»

Психолог с 27-летним опытом и НЛП-тренер Татьяна Мужицкая о том, как избавиться от негативного шума в голове, принять себя, перестать бояться будущего и излучать в мир счастье и позитив.

Выстроить и обозначить свои границы. Понять, что нужно себе и близким. Повысить самооценку. Эти фразы настолько затерты, что почти потеряли смысл. Что означает на практике роман с самим с собой, рассказала в новой книге автор бестселлеров «Мне все Льзя» и «Теория невероятности», психолог с 27-летним опытом Татьяна Мужицкая.

«Если я люблю себя на 2 из 10, значит, 8 требую от других. То, что мы ищем в окружающих, часто оказывается необходимостью внутренней любви. Не понимая этого, мы упираемся в собственный временно закрытый любовный портал. Проблема не в людях. А в нас самих. Поэтому всю книгу будем разбираться, что же такое любовь к себе и как ее найти», — говорит Татьяна. 

В «Романе с самим собой» психолог сконцентрировалась на том, чтобы помочь каждому понять не только стратегию, но и ежедневную тактику любви к себе. Ее она рассматривает через призму Инь и Ян  — пассивного и активного, женского и мужского, уживающихся в каждом человеке. А также через третью силу — силу застоя «хрень», которая тянет к дивану и отговаривает от решительных действий. Через примеры и упражнения Татьяна Мужицкая предлагает проанализировать, как соотношение этих сил отображается в теле и жизни, что такое иньские и янские стратегии и как их применять себе во благо. Книга поможет:

  • проверить насколько мы любим себя на самом деле;
  • превратить недолюбленность в уважение и любовь;
  • научиться видеть, что важно и что неважно именно нам;
  • начать выбирать свободу, а не бессмысленную рутину;
  • поддерживать роман с собой всю жизнь.

В каждой главе — практические задания, которые психолог советует выполнять перед тем, как читать дальше. Достаточно самостоятельной работы с книгой, чтобы научиться принимать подарки вселенной, получать удовольствие от жизни и любить себя в каждом своем проявлении. 

Джон Гордон  «The Energy Bus. 10 правил, которые преобразят вашу жизнь, карьеру и отношения с людьми»

10 простых правил от коуча чемпионов и компаний из списка Fortune 500, которые помогут преобразить жизнь, карьеру и отношения с людьми.

Однажды писатель и мотивационный спикер Джон Гордон сел в шаттл, чтобы добраться до аэропорта. Водителем оказался общительный человек с широкой, согревающей улыбкой. За короткий трансфер он успел походя поделиться впечатляющей житейской мудростью и практически светился позитивной энергией, о которой Гордон так часто говорил на своих выступлениях. Беседа с водителем настолько зацепила писателя, что он рассказал о ней в своей еженедельной рассылке. Позже Джон придумал необычный сюжет, начал записывать и не мог остановиться до тех пор, пока не родилась эта книга.

На примере приключений главного героя книги — менеджера по имени Джордж — писатель показал, как снизить внутренний негатив, перестать брюзжать и заряжать позитивом себя и всех вокруг. 

10 правил «энергетического автобуса» помогут:

  • осознать свои желания, возможности и перспективы;
  • определить миссию и уверенно двинуться к цели;
  • открыть себя только для созидательной энергии;
  • распознать и избавиться от энергетических вампиров в окружении;  
  • делиться вдохновением с людьми, мотивировать себя, коллег и близких;
  • получать удовольствие от жизни. 

«The Energy Bus» — это ода оптимизму, доверию, энтузиазму, любви, целеустремленности, радости и страсти. Автор уверен: именно они необходимы для того, чтобы жить и работать на высочайшем уровне, собирать и возглавлять

профессиональную команду, преодолевать трудности в семье и на работе, делиться энергией с окружающими. 

Сергей Кузин «Битва за внимание. Как быть услышанным в эпоху инфошума»

Книга-тренинг от международного эксперта по работе с трудными аудиториями, которая научит управлять вниманием людей и говорить так, чтобы нас слушали и слышали. 

«Последние 20 лет мы все больны синдромом дефицита внимания. И кокон невнимания — это способ не сойти с ума. Судите сами: каждые два дня человеческая раса генерирует столько информации, сколько мы произвели от начала письменной цивилизации до 2003 года. Количество контента давно превзошло способность его переваривать», — говорит международный тренер по публичным выступлениям Сергей Кузин.

Но есть способы пробить броню невнимания. С 2003 года Сергей проводит тренинги по публичным выступлениям и общению со СМИ для политиков и бизнесменов. Он собрал все секреты лучших спикеров в одной книге, сделав бесценную информацию доступной каждому.

В книге есть все для самостоятельного оттачивания навыков: 

  • разбор лучших и худших кейсов онлайн и офлайн выступлений;
  • готовые крючки внимания для выступлений перед публикой;
  • 20 упражнений на удержание внимания аудитории;
  • 37 видеопримеров, доступных по QR-кодам;
  • чек-листы и рабочие формы, которые можно скачать на компьютер;
  • бесплатный доступ к онлайн-тренингу «Битва за внимание онлайн». 

Книга научит удерживать безраздельное внимание аудитории во время личных выступлений и в интернете. Она пригодится преподавателям, студентам, продажникам, тренерам и тем, кто хочет говорить так, чтобы его всегда слушали. 

Ирина Хакамада «Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста»

«Дао жизни» — это сборник знаменитых мастер-классов Ирины Хакамады о лидерстве, коммуникации, личном бренде, запуске собственного дела, «дао» женщины и, конечно же, — о счастье. 

В 2016 году Ирина ушла из большой политики. Сейчас она выступает с лекциями, ведет активную общественную деятельность и пишет книги. В «Дао жизни» Ирина рассказывает о своем личном опыте и объясняет, как:

  • обеспечить себе высокое качество жизни, не поступаясь мечтами;
  • найти баланс между свободой и общественным эталоном успеха;
  • эффективно общаться, вести переговоры и выступать на публике;
  • создать бизнес и настроить отношения в творческом коллективе;
  • найти любовь и поддерживать теплые отношения в семье,
  • не бояться быть «не таким, как все»;
  • и многое другое.

«Дао жизни» — это авторская формула счастья, в которой соединилось, казалось бы, несовместимое: восточная философия, западные бизнес-подходы и российская культура модерна и постмодерна. Книга напитает мудростью, зарядит оптимизмом и — вполне возможно! — подтолкнет к долгожданным переменам. Ведь, как говорит Хакамада: «Перемены прекрасны — без них немеют конечности и душа. Меняйте положение. Это так естественно. Пробуйте и ничего не бойтесь».


Сергей Жданов и Сергей Зарудный «Легко и просто. Как взять и сделать, если постоянно откладываешь, начинаешь новое, чувствуешь давление и не можешь просто взять и сделать»

Это книга для всех, кто когда-нибудь задумывал новое начинание, не заканчивал и теперь боится снова облажаться. 

Но она не про серебряную пулю, которая поможет привести к финальной точке абсолютно любое дело, а про то, как перестать критиковать себя за прокрастинацию и ошибки. Вместо этого вы научитесь к себе прислушиваться, находить внутренний щелчок, заканчивать то, что не прет и продолжать, то, что прет — легко и просто.

Из книги вы узнаете:

  • почему одни дела получается вести долго и без скрипа, а другие требуют невероятных усилий;
  • что делать, если все-таки перегорел;
  • для чего нужны полезные привычки и какие важнее для эффективной работы;
  • как научиться справляться с раздражением и разрешать себе расслабляться;
  • как понять, когда продолжать и идти вперед, вопреки внутреннему сопротивлению, а когда заканчивать;
  • как расправляться со скукой.

Станислас Деан «Как мы учимся. Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока»

Научный гид в мир нейронных связей объяснит, как мы учимся и как использовать алгоритмы обучения мозга, чтобы раскрыть потенциал в школе, на работе и повседневной жизни.

«Если бы меня попросили описать исключительные таланты нашего вида одним словом, я бы ответил: “Научение”. Мы не просто Homo sapiens, мы Homo docens — вид, который учит себя сам. Мы перебрались из пустыни в горы, на острова и полярные ледники; мы жили в пещерах, строили города и даже побывали в космосе. Все это благодаря нашей способности учиться», — говорит один из ведущих нейробиологов мира Станислас Деан.

Его новая книга — это проводник в загадочный мир мозга, нейронных связей и человеческой способности к обучению. Она поможет понять, что именно происходит в голове во время «научения», осознать потенциал мозга и отточить умение учиться в себе и своих детях. Вы узнаете:

  • какими знаниями обладает новорожденный и как развить его потенциал;
  • как видеоигры и занятия музыкой улучшают внимание и самоконтроль; 
  • почему так важно совершать ошибки и получать обратную связь;
  • как сосредоточиться на выполнении важной задачи.

Почему в детстве наш мозг так быстро учится и запоминает все подряд? Как нейронные сети формируют представление о мире? Поможет ли понимание принципов их действия учиться быстрее и лучше? Сумеет ли человек создать искусственный интеллект умнее себя? Опираясь на последние научные открытия в когнитивистике, нейробиологии и педагогике, Станислас Деан ответит на эти и другие вопросы в книге «Как мы учимся».