Путин подписал закон, продлевающий «заморозку» накопительной пенсии

8 декабря 2020, 15:03

Глава российского государства Владимир Путин Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года.
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В пояснительной записке к нему отмечается, что в 2023 году учёт страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объёме на страховую пенсию не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, отмечается, что определение в 2023 году максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента будет осуществляться исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Ранее сообщалось, что Минтруд РФ планирует изменить систему выплат накопительных пенсий. В частности, предлагается осуществлять единовременные выплаты пенсионных накоплений в случае, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда (МРОТ). 

В ведомстве при этом уточнили, что Минтруд дал поручение ПРФ несколько вариантов выплат накопительной части пенсии, после чего представить их «НПФ для дальнейшего рассмотрения вопроса». 
Отмечается, что в настоящее время решения о внесении изменений в законодательство, регулирующее данный вопрос, пока не принято.  

Напомним, сейчас пенсионеры получают накопительную пенсию, только в случае если у них на счете скопилось достаточно средств для ежемесячных выплат, которые превышают 5% по отношению к размеру совокупных пенсионных выплат. Единовременно подобные выплаты перечисляются только в случае, когда объём накоплений не достиг этого уровня.

Индексация пенсий, последние новости 

Пенсии пенсионерам в 2021 году: В России с 1 апреля изменился средний размер социальной пенсии