Российские акции игнорируют риски

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
8 декабря 2020, 12:30

Индексы акций на отечественном фондовом рынке преодолели максимумы последних месяцев, но не удержались на этих вершинах. Однако аналитик считает, что индекс Мосбиржи способен в ближайшие дни переписать рекорд на 3230 пунктах

Коллаж: Тамара Ларина

Российский рынок акций в начале недели обновил многомесячные максимумы. По итогу понедельника индекс Мосбиржи вырос на 0,33%, до 3195,08 пункта, а «долларовый» индекс РТС— на 0,85%, до 1368,86 пункта. Последний показатель, уточняет агентство «Прайм», продемонстрировал максимум с февраля.

А ведь рост цен на нефтяном рынке, начавшийся сразу после встречи ОПЕК+ в минувший четверг к этому моменту уже остановился. Котировки сорта нефти марки Brent по итогам торгового дня накануне снизились на 0,5%, до 49,02 доллара за баррель. Агентство указывает на данные Baker Hughes, которые свидетельствуют о росте буровой активности в США, чем, вероятно, и объясняется торможение роста нефтяных цен.

Западные фондовые индексы в основном коррекционно снижались — на 0,1-0,8%.

Впрочем, полоса рекордного роста не продлилась долго. Во вторник российский рынок акций в начале торговой сессии снизился.

Это, объясняет главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, связано с преобладанием негатива на внешних рынках: основные американские индексы на торгах вчера снижались, и с утра падение продолжалось. Сегодня же краткосрочных предпосылок для роста рынка пока нет, констатирует аналитик. И первую скрипку здесь играет падающая нефть Brent, в начале десятого часа она теряла 1,2% оставшись в цене 48,21 долл./барр.

Что касается ситуации с основными индикаторами российского рынка акций, то Алексей Антонов полагает, что сегодня индексы растеряют вчерашние высокие значения. По его оценке, индекс Мосбиржи может колебаться от 3170 до 3190 пунктов, то есть скачки вверх днем не исключаются, но закрытие скорее всего произойдет на более низких значениях, чем вчера. Также не исключена консолидация индекса РТС.

Несмотря на сохранение предпосылок для дальнейшего повышения рынков акций —индекс Мосбиржи способен в ближайшие дни переписать рекорд на 3230 пунктах, а в рамках торговой сессии 8 ноября в среду подняться к 3200 пунктам, — терять бдительность не стоит, соглашается и руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Рынок, по его словам, живет ожиданиями, и текущие цены могут отражать в высокой степени все позитивные новости в отношении пакета стимулов и одобрения вакцин. Это означает, что реализация сбывшихся ожиданий, например, одобрение американским регулятором использования той или иной вакцины, согласование Конгрессом пакета стимулов или же расширение американскими и европейскими ЦБ (решение будет приниматься в этот четверг и в следующую среду) могут стать спусковым крючком для коррекций.

В роли такого же катализатора могут стать неблагоприятные макроэкономические данные, которые заставят вспомнить о словах главы ФРС Джерома Пауэлла, президента США Джо Байдена и ряда других высокопоставленных лиц о «непростых месяцах впереди» (подразумевается ситуация с COVID-19 и то, что эффект от вакцинации проявит себя с многомесячной отсрочкой).

И все же, считает Михаил Коган, российские акции в среднесрочном периоде могут продолжить рост. Ключевым после января станет санкционная повестка. В план 100 дней Байдена расширение ограничительных мер против России не входят. Отсутствие реализации этих рисков в дальнейшем может стать самостоятельным фактором для положительной переоценки российского рынка акций.