Прогноз погоды: синоптики рассказали, какой будет зима в России

9 декабря 2020, 15:20
Дмитрий Коробейников/ТАСС

Несмотря на то, что календарная зима в России началась с чувствительного похолодания, а в некоторых регионах страны и с аномальных морозов, суровой она всё-таки не будет. Об этом, в частности, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. 

По его словам, зимние месяцы в целом и декабрь в частности будут без серьёзных катаклизмов, а температурный фон останется в пределах климатической нормы, а местами даже выше. При этом, как пояснили метеорологи, речь идёт о всей Русской равнине.

Погода в декабре. Прогноз Гидрометцентра

По прогнозу синоптиков, в течение декабря климатическая обстановка в России будет неоднородной и изменчивой. При том, что градусники не покажут в первом месяце зимы каких-то ужасных морозов, средний показатель температуры воздуха окажется существенно ниже чем годом ранее. 

Как объяснили в Гидрометцентре, всё дело в том, что декабрь 2019 был экстремально тёплым, поэтому возвращение к обычным температурным показателям уже кажутся чем-то необычным. Например, морозно, но выше чем в среднем за 10 лет в первом месяце нынешней календарной зимы температура будет в Якутии и Красноярском крае. Ещё прохладнее, но тоже выше нормы - в Центральном федеральном округе (ЦФО). Ближе к норме декабрьская температура будет в Поволжье, кроме южной его части.

Осадков пройдёт больше всего в Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. А вот остальную часть Русской равнины ждёт дефицит снега. Меньше всего осадков декабре будет в Забайкалье и на Урале. 

А вот, что ждёт россиян в новогоднюю ночь, синоптики сказать точно не могут. По словам Вильфанда, спрогнозировать ее научными методами сейчас просто невозможно

Прогноз погоды на январь

Также пока сложно говорить и о погоде в январе. Поэтому очередной прогноз метеорологов на этот месяц сугубо предварительный и в дальнейшем будет постоянно корректироваться. 

Пока же специалисты осторожно обещают Москве и области умеренные морозы при минимуме осадков. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области во втором месяце зимы также будет относительно спокойно – морозы до 6-7 градусов, небольшой снег.

Тёплые воздушные массы весь января будут формировать погоду на юге страны. Например, на курортах Краснодарского края и Крыма температура составит примерно плюс 5-10. На горнолыжных курортах Кубани будет лежать снег, а градусники покажут от нуля до минус 2-3. 

Погода в феврале

Ещё сложнее с прогнозами погоды на февраль. Говорить о том, какая погода будет в последнем месяце календарной зимы, когда ещё её первый месяц даже не преодолел экватор, конечно же, рано. В основном метеорологи, анализируя статистические данные о климатической ситуации за последние годы, осторожно обещают России в феврале тепло почти на всей территории страны, с большим количеством осадков, как в виде снега, так и в виде дождя.

Прогноз погоды на лето 2021 года
Прогноз погоды: синоптики рассказали о странностях предстоящего лета 2021 года

Прогноз погоды на неделю: в 2021 году лета не будет