ПАСЕ призвала освободить Навального

22 апреля 2021, 14:00
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию с призывом освободить оппозиционера Алексея Навального и предоставить ему всю необходимую медицинскую помощь.

«Мы призываем Российскую Федерацию в соответствии c решением Комитета министров Совета Европы и временной меры, принятой Европейским судом по правам человека, освободить Навального немедленно и в любом случае до следующего заседания Комитета министров в июне 2021 года», — говорится в резолюции ассамблеи, которую поддержали 105 человек, при 26 против и 11 воздержавшихся.

В документе, в частности, подчёркивается, что ПАСЕ призывает предоставить Навальному всю необходимую медицинскую помощь, включая обследование и лечение врачом по его выбору, а также обеспечить полное соблюдение его прав, передаёт РИА Новости.

ПАСЕ при этом обеспокоена, что состояние здоровья Навального серьёзно ухудшилось после его задержания. Ассамблея также предлагает Европейском комитету по предупреждению пыток провести контрольный визит в колонию, где отбывает наказание оппозиционер, и призывает Россию разрешить публикацию любых отчётов по итогам такого посещения.

Ранее сообщалось, что накануне уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Навального, находящегося сейчас во владимирской областной больнице для осужденных, 20 апреля посещали врачи. По её словам, специалисты пришли к выводу, что серьёзных рисков для его здоровья нет. 

«Алексея Анатольевича Навального посещали гражданские врачи, четыре специалиста, которые обследовали его состояние здоровья, — рассказала омбудсмен. — Есть заключение этих врачей о том, что продолжаются добровольно, с его согласия, капельницы, состоящие из питательных смесей. Пока никаких серьезных опасений в этом заключении я не нашла со стороны властей».

Она также подчеркнула, что осужденному предоставляют всю необходимую терапию, которую назначили ему медики. 

«По моим данным, ему дают в полном объёме ту терапию, которая ему необходима по заключению специалистов. Капельница была у него не одна, и она осуществляется добровольно, с его согласия», — пояснила Москалькова. 

Она также добавила, что направила в Генпрокуратуру РФ запрос о проверке ситуации с допуском к Навальному врачей.