Что происходит на рынке недвижимости Болгарии в 2021 году?

14 августа 2021, 13:43

Пандемия коронавируса Covid-19, которая длится уже второй год, серьезно повлияла на все сферы экономики, в том числе и жилищный сектор. Что сейчас происходит на рынке недвижимости Болгарии и какие прогнозы дают эксперты на 2021-й, 2022-й и последующие годы?

По данным агентства Болгарский Дом.ком, существуют 3 ключевых тенденции, а также предположение о том, что будет с ценами на жилье в Болгарии в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Тренд 1: Цены на рынке продолжают расти

К счастью, звучавшие в прошлом году негативные прогнозы не осуществились. Спрос на жилье на побережье не только не снизился, но устремился вверх. Несмотря на весенний карантин, жилая недвижимость в Болгарии подорожала на 4-5% по итогам 2020 года, в Бургасе и других прибрежных городах рост составил 6-8%.

В курортных комплексах на море цены в целом стабильны, однако в сегменте высоколиквидного элитного жилья многие объекты подорожали более чем на 10%. Также увеличилась стоимость частных домов и вилл.

Весной-летом 2021 года жилищный сектор получил очередной мощный импульс: на фоне резко возросшего спроса, квартиры и дома на море подорожали еще больше. Сейчас спрос на рынке значительно превышает предложение.

Тренд 2: Больше всего квартир покупают граждане Болгарии

Основными покупателями жилья являются болгары. По данным риелторских агентств, на их долю приходится около 80% всех сделок. Ограничения на поездки и введенный карантин побудили многих задуматься о приобретении второго дома, вдали от густонаселенных, шумных городов. Идеальным место для приобретения такой недвижимости стали черноморские курорты Болгарии.

Среди других причин увеличения внутреннего спроса:

  • Невысокая доходность банковских вкладов. Сейчас выгоднее вкладывать свободный капитал в покупку квартиры, которую потом можно сдавать в аренду, нежели держать деньги в банке.
  • Рекордно низкие ставки по ипотеке. С другой стороны, дешевая ипотека позволяет большинству граждан со средним уровнем доходов покупать квартиры и без проблем обслуживать ипотечные кредиты.
  • Боязнь последствий перехода Болгарии на евро. Уже намечена дата перехода Болгарии на валюту евро – 1 января 2024 года. А там рукой подать до членства страны в Шенген Зоне. Многие местные жители переживают, что смена валюты приведет к росту цен, поэтому активно инвестируют в самый, по их мнению, надежный актив – недвижимость.

Тренд 3: Увеличивается спрос на жилье в Болгарии со стороны западноевропейских покупателей

С 1 мая текущего года в Болгарии начался полноценный курортный сезон, разрешили въезд туристам из России и гражданам большинства государств. На фоне этого практически все болгарские агентства недвижимости отмечают резкое увеличение зарубежного спроса на жилые "квадраты".

Сейчас болгарскую недвижимость активно приобретают англичане, немцы, чехи, поляки, австрийцы. Есть определенная доля клиентов из США и Канады. Активны также покупатели из Восточной Европы.

Перспективы рынка и цен в 2022 году: прогнозы экспертов?

В 2021 году на рынке наблюдается дисбаланс – спрос значительно превышает предложение. Это значит, что цены продолжат расти. Эксперты прогнозируют восходящую линию ценового тренда вплоть до 2023 года. Скорее всего, стоимость недвижимости будет увеличиваться и после перехода Болгарии на единую европейскую валюту.

Материал подготовлен по данным компании БолгарскийДом.ком (BolgarskiyDom.com)