Как выбрать орган по сертификации?

14 августа 2021, 10:13

Сертификация продукции – это процедура, осуществляемая для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

На сайте profeks можно более основательно ознакомиться с вопросами сертификации. Процедура осуществляется с целью: обеспечения качества и безопасности продукции, информирования потребителей о соответствии продукции, содействия потребителям в компетентном выборе продукции.

Основные требования

При отсутствии сертификата, подтверждающего соответствие продукции установленным требованиям, такой продукцией нельзя пользоваться.

Сертификаты выдаются органом сертификации. Для их получения необходимо подать заявку в орган сертификации, предоставить все необходимые документы в соответствии с законодательством Российской Федерации и пройти процедуру сертификации. Органы сертификации могут выдавать сертификаты соответствия на продукцию, предназначенную для использования в следующих целях:

  • использование в промышленности, включая производство и т.п.;
  • использование на железнодорожном, воздушном, водном, автомобильном видах; • предоставление услуг почтовой связи;
  • оборот этилового и другого вида спиртов, содержащих этиловый, а также не содержащий его, но в процессе производства которого в качестве сырья использовался этиловый;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа железнодорожным, водным, воздушным и автомобильным видами;
  • реализация нефтепродуктов потребителям;
  • потребление электроэнергии, газа.

Орган по сертификации – это юридическое лицо (или ИП), которое проводит сертификацию товаров и услуг, а также регистрацию объектов сертификации в Государственном реестре.

На что обратить внимание

Орган по оценке и подтверждению соответствия в своей деятельности руководствуется законодательными актами РФ, регулирующими вопросы охраны жизни и здоровья потребителей. Основными нормативными актами при проведении работ по подтверждению соответствия являются: Федеральный закон «О техническом регулировании»; Закон РФ «О защите прав потребителей». Основными целями деятельности органа по сертификации являются:

  • подтверждение соответствия объектов обязательной сертификации требованиям;
  • выдача сертификатов соответствия и лицензий на применение знака соответствия; - регистрация деклараций о соответствии;
  • инспекционный контроль за сертифицированными объектами.

Основными задачами, решаемыми органом по сертификации, являются: организация и проведение работ по сертификации и сертификации соответствия, инспекционному контролю за сертифицированной продукцией, совершенствование методик проведения работ по обязательной сертификации, разработка проектов нормативных документов по обязательной сертификации и сертификация продукции и технологий.