Современные методы лечения катаракты

21 августа 2021, 11:02

Катаракта представляет собой одну из наиболее распространенных болезней в офтальмологии. Особенно это касается людей старше пятидесяти лет, страдающих от возрастного изменения глазного хрусталика.

Для лечения данного заболевания в клинике oz.orklinika.ru и в других специализированных медицинских центрах используются эффективные методики, позволяющие возвратить прекрасное зрение даже в тех случаях, когда хрусталик полностью помутнел, а зрение сохранилось только на уровне ощущения света.

Консервативные методы лечения

Использование физиотерапии и медицинских препаратов целесообразно только на начальном этапе прогрессирования катаракты. Эти средства помогают замедлить развитие данной болезни, однако не позволяют его остановить. Для лечения применяются комплексы витаминов, а также медпрепараты с рассасывающим и противооксидантным эффектами. При дисметаболических катарактах одновременно принимаются меры по лечению первичной болезни.

Оперативные методы лечения

Удаление помутневшего хрусталика при помощи современной катарактальной хирургии производится эффективно, предельно быстро и безопасно. Восстановление зрения с применением микрохирургического, лазерного, ультразвукового оборудования и иных оперативных средств лечения катаракты дает возможность не соблюдать постельный режим в постоперационном периоде. Выписка больного под амбулаторное наблюдение врача-офтальмолога может быть произведена немедленно после окончания операции.

Хирургическое удаление глазного хрусталика называется экстракцией. Она включает в себя интракапсулярные и экстракапсулярные методы. Сущность первого класса методов состоит в удалении глазного хрусталика совместно с капсулой. Их недостатки заключаются в высокой травматичности и большой вероятности осложнений. При использовании интракапсулярной экстракции делается крупный разрез, а после завершения операции зачастую наблюдаются осложнения.

Второй класс методов предусматривает сохранение капсулярной сумки глазного хрусталика. Сначала на передней капсуле производится миниатюрный разрез, после чего выполняется измельчение хрусталика с его последующим удалением. Экстракапсулярная экстракция делится на следующие виды:

  • дробление глазного хрусталика ультразвуком;
  • удаление глазного хрусталика вручную;
  • выпаривание глазного хрусталика лазером.

Целостность задней капсулы обеспечивает возможность сохранить естественные анатомические пропорции задней и передней частей глаза. Лишенный хрусталика глаз утрачивает способность преломлять свет так, чтобы изображение было сфокусировано на сетчатке глаза. Отсутствие хрусталика может быть скорректировано путем вживления в капсулярную сумку интраокулярных линз. Благодаря этому пациенту возвращается прекрасное зрение.

Для постановки диагноза и выбора способоа лечения необходима консультация с профильным специалистом.