Еврокомиссия разрешила «СИБУРу» купить «ТАИФ»

1 октября 2021, 18:11
«ТАИФ»
Завод «ТАИФ» в Нижнекамске

Европейская комиссия одобрила сделку по покупке «СИБУР Холдингом» единоличного контроля над «ТАИФом», передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение комиссии. 

В ЕК отметили, что сделка не создаст угрозы для конкуренции, так как на мировом рынке есть сильные производители бутилкаучука, а «доля “СИБУРа” на рынке изобутилена очень мала».

Изначально «СИБУР» хотел купить долю в 50% плюс одна акция «ТАИФа», оставшийся пакет он должен был приобрести в 2024-2030 годах. «Интерфакс» сообщает, что недавно было принято решение ускорить сделку по покупке 100% «ТАИФа».

Контрольный пакет акций «ТАИФа» оценили в 4 млрд долларов, оставшуюся часть — в 3 млрд долларов. Стоимость объединенной компании составит 26,8 млрд долларов. Отмечается, что контрольный пакет «СИБУР» купит за 15% своих акций, а оставшийся — за счет облигаций объединенной компании.

Как ранее писал журнал «Эксперт», слияние активов укрепит позиции «Сибура» как крупнейшей химической компании России почти до монопольного статуса в выпуске полимеров и каучуков и позволит занять место среди крупнейших мировых химических корпораций. Присоединение означает конец трех независимого существования нефтехимии Татарстана.

«ТАИФу» принадлежат контрольные пакеты акций «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза», а также энергетической ТГК-16. По итогам 2020 года доля группы в производстве российских каучуков составила 64%, пластика — 28%. Группа «ТАИФ» единственная в России производит поликарбонаты, сэвилен и другую полимерную продукцию.

Ожидается, что объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков, ее мощности оцениваются в 8 млн т полиолефинов и 1,2 млн т каучуков.