Самый таинственный и опасный человек в Испании

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
13 октября 2021, 11:55

На Пиренеях начинается громкий судебный процесс, в результате которого многие политики, включая и самый высокий уровень, могут, как минимум, отправиться в отставку.

EPA

Последние полвека Хосе Мануэль Вильярехо был самым таинственным и опасным человеком в Испании. Бывший комиссар полиции считается главным крестным отцом испанской мафии. Сейчас Вильярехо готовится предстать перед судом, который с нетерпением и со страхом ждет все королевство. И обычные испанцы, и представители правящего класса Испании ждут откровений экс-полицейского со смешанными чувствами. Испанская элита, конечно, боится откровений экс-комиссара.

Считается, что Вильярехо собственноручно сплел паутину, накрывшую все королевство и все сферы жизни и экономики. По слухам, его щупальца протянулись даже в королевскую семью Испании. Дело Хосе Мануэля Вильярехо поражает своим размахом и состоит из трех десятков связанных между собой главным фигурантом расследований. Букет обвинений, предъявленных бывшему полицейскому комиссару, впечатляет. В нем если не все, то очень многие преступления и нарушения закона, начиная от взяточничества и заканчивая торговлей влиянием. Кроме Вильярехо, на скамье подсудимых в разное время процесса будут сидеть 32 его пособника. В случае признания виновным теоретически Хосе Мануэль может провести за решеткой полвека. «Теоретически» потому что суперпреступнику 70 лет. У него сейчас слабое здоровье и в случае получения длительного тюремного срока он едва ли выйдет на свободу.

Таинственность Вильярехо объясняется не только хитростью, умом и «пиратской» повязкой на левом глазу, которую он временами носит из-за заболевания глаза, но и его нежеланием общаться с прессой. Но, похоже, сейчас он намерен наверстать упущенное.

«Уверен, что те, кто считает меня ягненком, который безропотно пойдет на живодерню, ошибаются,- воинственно заявил он перед началом громкого процесса в письменном интервью изданию POLITICO через своего адвоката.- Я никогда не был агрессивным человеком, но я никогда и не уклонялся от борьбы, когда приходилось с ней сталкиваться».

Несмотря на то, что сейчас Хосе Мануэль Вильярехо производит впечатление больного пожилого человека, он, пожалуй, до сих пор остается самым влиятельным человеком на полуострове. Этим влиянием он обязан нескольким терабайтам записанных разговоров, в которых достаточно компромата на самых влиятельных политиков, бизнесменов и так далее.

Его обвиняют, к примеру, в слежке над адвокатом и бывшим деловым партнером Хуана и Фернандо Муньесов, братьев, обвиняемых, свою очередь, в рэкете. Хуан женат на телезвезде Ане Розе Квинтане. Так что, кроме политической и деловой окраски, на процессе будут присутствовать и звездные нотки.

Частный детектив Франсиско Марко, один из авторов книги о Вильярехо, пишет, что, кроме всего прочего, «крестный отец испанской мафии» был также и большим специалистом по срыву официальных расследований, для чего его часто нанимали за большие деньги преступники. За свои феноменальные способности помогать нарушителям закона выходить сухими из воды Хосе Мануэль Вильярехо получил прозвища «Техник» и «Хирург».

В одном из таких дел фигурирует имя Эльзы Пинто, известного врача дерматолога, которая подвергалась сексуальным преследованиям бизнесмена по имени Ксавьер Лопес Мадрид. Он нанял Вильярехо, чтобы тот заставил Пинто забрать заявление из полиции. Она узнала в нем человека, который ударил ее ножом около супермаркета, куда она пришла с сыном. К счастью, рана оказалась неглубокой и неопасной.

Эльза Пинто заявление не забрала, после чего Хосе Мануэль Вильярехо подбросил в прессу фейковые материалы, представлявшие ее агрессивным человеком.

Это дело считается одним из самых сенсационных, потому что Мадрид был другом короля Испании Фелиппе и особенно королевы Летиции, вместе с которой он занимался йогой.

Еще более скандальный характер носит запись откровений любовницы отца Фелиппе, обвиненного во взяточничестве и бежавшего в ОАЭ бывшего испанского короля Хуана Карлоса, в котором она рассказывает, что монарх брал взятки.

Еще одно скандальное дело журналисты называют «Кухонным». Хосе Мануэля Вильярехо наняли, чтобы он достал документы у бывшего казначея Народной партии Луиса Барсенаса. На скамье подсудимых в связи с этим делом может оказаться, например, Хорхе Фернандес Диас, который возглавлял МВД в правительстве Мариано Рахоя. Не удивительно, что редактор новостного сайта elDiario.es Игнасио Эсколар считает, что американский Уотергейт по сравнению с вильярехогейтом – детские шалости.

Хосе Мануэль Вильярехо пытался дискредитировать многих испанских политиков, включая левых из партии «Подемос». Его стараниями пять лет назад в прессу попала информация о том, что Подемос и ее лидера Пабло Иглесиаса финансировал Тегеран. Позднее было доказано, что это, как и многое другое из его архивов, неправда.

Масштаб преступной деятельности Хосе Мануэля Вильярехо однозначно доказывает, что у него было много помощников в самых разных ведомствах и, в первую очередь, конечно, в силовых.

Достаточно сказать, что, по словам крестного отца испанской мафии, об его деятельности прекрасно знала испанская разведка – Национальный разведывательный центр (CNI). Мало того, CNI нередко поручал ему щекотливые дела, включая и те, в которых его сейчас обвиняют.

Кстати, Вильярехо, который был арестован в 2017 году и с тех пор находится под арестом, уверен, что его задержали по приказу тогдашнего главного разведчика Испании, директора CNI Феликса Санса Ролдана, с которым он сильно поссорился. Он утверждает, что Ролдан его ненавидит и воспользовался огромными ресурсами своего ведомства, чтобы отправить его за решетку.

Что касается нынешней испанской власти, то премьер-министра Испании Педро Санчеса скандал, по крайней мере, на данный момент затронул слабо. Правящая Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) фигурирует в материалах дела лишь однажды. Нынешний генпрокурор королевства Долорес Дельгадо, которая раньше возглавляла министерство юстиции Испании, как свидетельствует одна из записей из архива Вильярохе, в 2009 году обедала с ним в ресторане и во время обеда отпустила несколько скабрезных шуток. Эта новость заставила многих испанцев усомниться в ее беспристрастности. Например, в октябре прошлого года она неожиданно уволила прокурора-расследователя Игнасио Стампу, который далеко продвинулся в расследовании махинаций Вильярехо.

Нынешний глава МВД Фернандо Гранде-Марласка заявил в апреле 2019 года, что все связи Хосе Мануэля Вильрехо с рабочими социалистами давно остались в прошлом, но левые из Подемоса в этом не уверены.

«Процесс века» скорее всего продлится до февраля 2022 года и станет не единственным, в котором будет фигурировать имя Вильярехо. Он, кстати, настаивает на своей… невиновности. Хосе Мануэль утверждает, что во время нахождения под арестом с ним крайне плохо обращались и что в 2018 году он лишь чудом остался в живых. Тот случай Вильярехо называет «попыткой врагов государства помочь мне совершить самоубийство».