Минобороны: российский корабль не позволил эсминцу США пересечь границу РФ в Японском море

15 октября 2021, 19:38
Скриншот видео Минобороны РФ
Эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США

Корабль Тихоокеанского флота не дал эсминцу ВМС США пересечь госграницу России в Японском море. Об этом сообщили в Минобороны России на своей странице в Facebook.

«Сегодня, 15 октября, около 17:00 по местному времени эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США, который уже несколько дней действует в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам Российской Федерации и предпринял попытку пересечения государственной границы», — отметили в Минобороны РФ.

Там рассказали, что большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» после нескольких предупреждений иностранному кораблю вытеснил нарушителя от российских территориальных вод. Видеозапись контакта кораблей опубликована на  страничках Минобороны в соцсетях и в YouTube.

«Эсминец УРО Chafee, убедившись в решимости экипажа российского корабля не допустить нарушения государственной границы, изменил направление и в 17:50 отвернул на обратный курс, когда до БПК "Адмирал Трибуц" оставалось менее 60 метров», — сообщили представители Минобороны.

В военном ведомстве добавили, что экипаж российского корабля предупредил иностранцев по международному каналу связи о недопустимости подобных действий, а также уведомил их, что эсминец находится в закрытом для судоходства районе, где проводятся военные учения. Но эсминец Chafee не изменил курс и поднял флаги расцвечивания, которые сообщают о подготовке взлета вертолета. Далее корабль попытался нарушить границы России в заливе Петра Великого.

В ведомстве пояснили, что таким образом эсминец нарушил Международные правила предупреждения столкновения судов в море и правила российско-американского межправительственного соглашения, направленного на предотвращение инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Соглашение было заключено в 1972 году.

Как ранее сообщал Expert.ru, в конце сентября в США анонсировали создание специальной группы эсминцев для противодействия российским подлодкам в Атлантике. Оперативная группа получила название Greyhound. На первом этапе в ее состав войдут эсминцы Donald Cook и Thomas Hudner, а потом к ним присоединятся корабли The Sullivans, Cole и Gravely.

Эсминец USS Chafee был спущен на воду в 2002 году. Он относится к классу эсминцев Arleigh Burke, его максимальная скорость составляет 32 узла, экипаж — 380 человек. Он оснащен пусковыми контейнерами системы Aegis, которые могут комплектоваться различными ракетами, такими как Tomahawk или ракетами ПВО - ПРО Standard Missile 3, а также артиллерийским вооружением и шестью торпедными аппаратами. Авиагруппа эсминца состоит из двух вертолетов SH-60.