Вице-премьер Новак отрицает связь между энергокризисом в Европе и «Северным потоком — 2»

15 октября 2021, 10:35

Замглавы правительства заявил, что увеличение поставок газа возможно только после заключения дополнительных контрактов

government.ru

Вице-премьер РФ Александр Новак не видит связи между кризисам на газовом рынке Европы и скорым запуском газопровода «Северный поток — 2». Об этом он заявил в интервью радиостанции Business FM.

Западная пресса обвиняет Россию в том, что та якобы не расширяет поставки газа в надежде увеличить доли долгосрочных контрактов и ускорить сертификацию «Северного потока — 2» в Европе. Как ранее писал Expert.ru, республиканцы в сенате США считают, что проект «Северный поток — 2» может увеличить зависимость ЕС от российского газа.

«Конечно, никакой связи нет. Потому что это инфраструктура, а не контракт. Контракты, еще раз повторяю, Россия исполняет в полном объеме, это подтверждают наши европейские партнеры. Будут дополнительные заявки и увеличение объемов, значит, будут рассмотрены и увеличены объемы, исходя из возможностей, исходя из дополнительных инвестиций, которые нужны для расширения мощностей, и так далее», — сказал вице-премьер.

Новак также напомнил, что строительство газопровода на сегодняшний день уже закончено. Проведены пусконаладочные работы, труба заполняется техническим газом. Сейчас проекту необходимо получить разрешения немецкого регулятора, согласованные с Европейской комиссией. Как накануне сообщал Новак, «Северный поток — 2» будет готов к работе в ближайшие дни. Коммерческие поставки при этом «зависят от решения покупателей получать газ через данную магистраль».

Напомним также, что ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия увеличила поставки газа в Европу до максимумов, которые допускают контракты. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что для еще большего увеличения необходимы дополнительные соглашения.

Газовый кризис в Европе развивается в последние дни из-за низкого уровня заполненности хранилищ. На пике цена газа превышала 1900 долларов за тысячу кубометров, затем упала, а 14 октября снова поднялась до 1200 долларов.