Акции Freedom Holding Corp. за два года на Nasdaq выросли в четыре раза

20 октября 2021, 10:34

Два года назад на американской бирже Nasdaq стартовали торги акциями международного финансового холдинга Freedom Holding Corp. Компания провела IPO 15 октября 2019 года, разместив бумаги под тикером FRHC по цене $14,42. С тех пор акции выросли в цене на 339%. По итогам торгов 18 октября 2021 года бумага стоила $64,23. 

Как изменилась компания за два года? 

Первый брокер из России и СНГ с листингом на Nasdaq с этого времени увеличил свою капитализацию до $3,76 млрд. Благодаря размещению на одной из ведущих бирж мира акции холдинга стали доступны широкому кругу инвесторов. Специализирующаяся на проведении экономических исследований организация Sidoti & Company установила целевую цену по акциям FRHC на уровне $76. 

За время листинга в США число клиентов Freedom Holding Corp. выросло более чем вдвое, достигнув 330 тыс. В России холдинг представлен инвестиционной компанией «Фридом Финанс». На конец сентября клиентская база состояла из 129 тыс. По итогам 2021 фискального года выручка холдинга выросла на 189%, до $353 млн. В первом квартале 2022 финансового года этот показатель увеличился на 120%, достигнув $124 млн.  

Компания была включена в индексы рейтингового агентства MSCI — MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500. Агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги ИК «Фридом Финанс» и АО «Фридом Финанс» с B- до B со стабильным прогнозом.

Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp., комментируя это решение S&P, отметил, что позитивное рейтинговое действие от столь консервативного международного агентства свидетельствует об устойчивом развитии холдинга.  Агентство «Эксперт РА» в июне текущего года повысило рейтинг кредитоспособности ИК «Фридом Финанс» до ruВВВ со стабильным прогнозом.  

Значимым для компании событием последнего времени стало получение европейской «дочкой» холдинга Freedom Finance Europe прямого членства в ведущем международном центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear. Этот статус позволит организации расширить спектр операционных, расчетных и депозитарных услуг для клиентов компании на рынках континентальной Европы, Великобритании и США. Клиенты «Фридом Финанс» получат прямой доступ к расчетам в Euroclear по еврооблигациям и акциям европейских эмитентов.

Холдинг стабильно и непрерывно развивается и расширяет сферу деятельности. В декабре 2020-го Freedom Holding Corp. получил от Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) одобрение заявки на право постоянного членства и приобрел брокерско-дилерскую компанию Prime Executions Inc., зарегистрированную Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Prime — член Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), NASDAQ, FINRA и SIPC. Российское подразделение холдинга ИК «Фридом Финанс» в 2020 году завершило процедуру присоединения одного из старейших брокеров в России АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». В августе того же года компания купила АО «Банк Kassa Nova» — дочернюю структуру казахстанского Forte Bank. 

На сегодняшний день офисы Freedom Holding Corp.  работают в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Украине, Германии, Азербайджане, США и на Кипре. Акции холдинга торгуются на Nasdaq, на СПБ Бирже и на Казахстанской фондовой бирже.