Выдачу кредитов по биометрии попросили отложить на год

21 октября 2021, 11:01

Закон, обязывающий банки открывать счета и выдавать кредиты через Единую биометрическую систему, должен вступить в силу с 1 января 2022 года

из открытых источников

Ассоциация банков Росси, в которую входят крупнейшие кредитные организации страны, попросила Центробанк перенести на год срок вступления требований так называемого антиотмывочного закона о запуске дистанционного открытия счетов, вкладов и выдаче кредитов с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Соответствующее письмо было направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, сообщает РБК.

«Не все банки с универсальной лицензией готовы выполнить к 1 января 2022 года требование законодательства в полном объеме и реализовать оказание услуг по открытию счетов, приему вкладов и выдаче кредитов физическим лицам через свой официальный сайт и мобильное приложение», — говорится в письме.

В ассоциации также попросили разрешить банкам предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале на выбор: либо на сайте, либо в мобильном приложении.

ЕБС была запущена Банком России и «Ростелекомом» 1 июля 2018 года для получения финансовых услуг без посещения банка. Чтобы пользоваться этой системой, клиенты должны сдать в отделение банка образцы биометрии: голоса и изображения лица, и зарегистрироваться на портале госуслуг.
 
Как писал Expert.ru, с 2018 года спектр услуг, которые россияне могут получить по «слепку» голоса и лица заметно расширился. Однако развитие самой системы забуксовало. На данный момент в ней зарегистрировано всего около 260 тыс. человек — при более 70 млн пользователей ЕСИА (системы электронной идентификации). У других игроков рынка аналогичные проекты увенчались успехом. Например, примерно за тот же срок «Сбербанк» собрал несколько десятков миллионов образцов. Теперь этот опыт хочет перенять и государство.